新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州市监局“三严格三杜绝”更好服务企业和群众

2021-09-07 11:40:51  来源: 黔西南日报

  近年来,州市场监督管理局深入贯彻落实中央、省、州决策部署,将“双随机、一公开”监管作为深化放管服改革、加强事中事后监管、优化营商环境的重要抓手,科学规范开展“双随机、一公开”监管工作,推动事中事后监管标准化、精准化,实现监管事项公开透明、执法程序依法合规、抽查结果社会监督,更好服务企业和群众。

  严格依法梳理抽查事项,杜绝对市场活动过度干预。市场监管部门统筹协调,行业主管部门归口调度,部门之间协同联动,由各执法单位结合工作实际制定年度抽查计划,坚持将社会和群众关注的热点问题放在首位,把群众关切问题作为工作的重点,合理规划抽查工作的领域、范围和频次。

  严格依法随机抽取执法人员和执法对象,杜绝“选择性执法”。依托“贵州省双随机一公开监管平台”,及时更新维护抽查事项清单、执法人员库、检查对象库,从抽查任务的分派、抽查计划的制定、检查的实施等方面规范执法行为,不给任何检查对象“免抽查”“免检”的特权,杜绝“选择性执法”的情况发生,同时增强了社会公众对执法活动的监督。

  严格依法公示抽查结果,杜绝“查而不究”。坚持把“双随机”“一公开”作为一个有机整体,深刻认识“一公开”是“双随机”的落脚点和刚性要求,把“双随机”与“一公开”同步设计、同步部署、同步落实。按照相关法律法规规定,及时、完整、准确地公示抽查检查结果,形成监管工作闭环,对抽查中发现的案件线索,及时立案查处或移交相关部门处理,避免“查而不究”。

  今年以来,全州共有254家单位进入“双随机、一公开”监管工作平台,136家单位开展了随机抽查,累计开展随机抽查770余次,随机抽调执法人员2200余人(次),随机抽查执法检查对象4700余个,公开检查结果2300余条。(通讯员 唐海)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127835240