新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老贵漂的大健康创业之路

2021-09-07 11:37:36  来源: 贵州日报

  “白芨怎么卖?”关岭茜施妹文化发展有限公司负责人周荣良抓起药材一边查看品质,一边和卖药材的农户谈价格。

  8月26日,关岭自治县百合街道同心社区集贸市场开市以来,每逢周三,周荣良都会去采购药材。“很多药材都是当地群众从山上采收的野生中草药,材质很好,我们的产品就需要这些纯正的药材。只有原材料好,产品质量才更有保障。”周荣良说。

  1996年,周荣良从浙江金华市东阳市缝纫机厂下岗后来到贵州发展。如今,在贵州创业20多年的资深“贵漂”谈起当初的选择,他说,“贵州山好、水好、生态好,还有广阔的市场,来贵州是正确的选择。”

  近年来,贵州围绕构建“医、养、健、管、游、食”大健康全产业链,全省大健康产业发展风生水起,一系列政策红利让周荣良决定搭上贵州“大健康产业”这艘快船。

  2016年,周荣良利用资源和自有技术,将苗医苗药和贵州非遗文化结合,打造“茜施妹”文化品牌,成功研发本草坐垫,并荣获3项国家专利证书。2017年12月,“茜施妹”工厂启动建设;2019年5月,“茜施妹”品牌运营公司成立;2019年7月,“茜施妹”与贵州省兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司达成战略合作,正式融入非遗文化,“茜施妹”进入体验式试营销阶段;2019年8月,“茜施妹”重庆、铜仁运营中心成立,开阳线下体验店开业;2019年11月,“茜施妹”安顺运营分公司开业……

  去年,通过调研,周荣良了解到关岭自治县种植中药材近12万亩,有6000多人在外从事中草药销售,市场前景可观。于是通过政府招商引资,周荣良将生产基地搬到关岭,入驻关岭同心社区就业车间,为搬迁群众提供就业岗位,公司逐渐形成“研发+销售+生产基地”的发展格局。如今,他的关岭茜施妹文化发展有限公司已经发展为一家集研发、设计、生产、运营、销售为一体的新兴健康企业。(记者 张赛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127834980