新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

织金县黑土镇千亩竹荪出深山

2021-09-07 14:33:41  来源: 贵州日报

  9月3日一早,雨雾朦胧,织金县黑土镇1200亩的林下竹荪基地里,一株株穿白裙戴灰帽的竹荪探出了头,呼吸着清晨大自然的新鲜空气,等待前来采摘的村民带它们开启出山之旅。

  没多久,60多位务工村民便三三两两来到山中,提着竹筐,分散在竹荪基地的不同地方,小心翼翼地采摘竹荪。

  “今年的竹荪长得比往年要好,看这‘身材长相’肯定能卖个好价钱。”基地务工村民周思凤说。

  黑土镇竹荪基地涉及该镇木利、马场、金鸡、梭刚4个村,自今年5月开始采摘,整个采摘期将持续至12月,预计采摘量达30吨。织金县利农竹荪发展有限公司负责该基地的竹荪销售,目前市价为每公斤640元,主要销往贵阳、广州等地。

  “黑土镇通过‘党组织+集体合作社+农户’的组织方式发展竹荪产业,能覆盖、带动200余户村民增收致富。”黑土镇工作人员宗方介绍。

  近年来,黑土镇结合其自然资源和气候条件,调整传统的经济发展方式,大力发展林下竹荪种植,通过多年探索,竹荪产业正在向规模化、产业化方向发展。

  “自从村里面建了这个竹荪基地,每到竹荪种植、采收的季节或者平时需要管护的时候,基地就会请周边村民来务工,每人每天100元工资。这样,他们在家就能打零工赚钱,还能照顾到家人。”黑土镇马场村党支部书记张应群说。(记者 周章龙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127834931