新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺市:借“林”发力 绿山富民

2021-09-07 10:04:47  来源: 贵州日报

安顺市林下经济利用面积123.4万亩,产值达38.6亿元,惠及20万人

借“林”发力 绿山富民

  “我们的灵芝就是在这片森林里长大的,品质非常好。”9月5日,平坝区乐平镇岩上村群益种植专业合作社灵芝种植基地里,合作社负责人张晓龙一边查看灵芝长势一边和记者聊着。

  近年来,安顺市充分利用自然资源禀赋,坚持走产业生态化、生态产业化协同的绿色发展之路,借“林”发力,把林下经济培育为生态建设增长点、农民收入增长点,发展成效显著。

  张晓龙同样借“林”发力,于2017年租下50亩林地,发展食用菌种植。

  “之前对当地进行过考察研究,发现岩上村周边林地土壤含量、湿度、温度等都非常适合灵芝生长,所以充分利用林下空间,让灵芝‘安了家’。”张晓龙说。

  如今,张晓龙的灵芝种植基地已吸纳当地10余名村民长期稳定就业,再经过1年多的培育,灵芝就会进入采摘期,届时亩产值预计达1万元以上。

  目前,安顺市林下经济利用面积达123.4万亩,累计建成规模化林下种植养殖示范基地34个,含国家林下经济示范基地3个。

  除了张晓龙的灵芝种植基地,紫云自治县浪风关林场的蜂、鸡养殖基地,食用菌种植基地,中药材种植基地也是生机勃勃。

  9月4日,记者跟随运输车进入浪风关林场香菇种植基地,只见菌棒整齐地竖立在树干周围,享受着大树提供的舒适“安居”环境。菌棒上,一朵朵厚实饱满的香菇纷纷“冒头”,来自林场附近石头寨村的李树梅和同伴正熟练地采摘成熟的香菇。

  一旁的林场中转站,同样来自石头寨村的十几名村民正在分拣制作好的菌棒。

  “这批菌棒马上要送到另一处适宜种植的林下基地,让香菇能接续产出。”浪风关林场负责人王丛军说。

  他介绍,林场产的香菇品质、产量均优于大棚种植,正在采摘的这批香菇填补了本地6月至9月的市场空白期,售价也比秋冬菇的价格要高出50%,每公斤售价12元,而且供不应求。

  据了解,经过精心培育,安顺市“森林+”林下新业态不断丰富。2020年,该市林下经济产值达38.6亿元,惠及农村人口20万人。

  “我们将进一步精准聚焦林下经济,加快标准化基地建设,大力培育市场主体,强化科技支撑服务,加强配套基础设施建设及产业融合发展,注重林下经济惠民,畅通林下经济销路,奋力推动林下经济高质量发展。”安顺市林业局局长李顺安说。(记者 胡彪)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127834904