新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“追花人”的丰收账

2021-09-07 10:10:39  来源: 贵州日报

  从春到秋,随风而行,逐花而居。三穗县台烈镇寨头村华星合作社的“游牧”式养蜂人停下了“追花”步伐,2600余箱蜂箱迎来今年最后一次采蜜。

  9月6日,走进三穗县台烈镇寨头村,记者看见合作社社员们头戴纱帐帽,正在进行取巢板、割蜜、摇蜜、过滤、装瓶等一系列工序。

  “现在是五倍子花期最好时节,我们也开始采摘蜂蜜,一箱能够产20斤成熟蜜。”三穗县台烈镇寨头村华星合作社社员万乔生说道。

  花开人来,花落人走,万乔生干了20多年的“追花人”,一年四季带着蜂箱四处奔波,远到黑龙江、辽宁、内蒙古,近到云南、湖南等地,每年8月底至9月初,回到家乡采收五倍子花粉。

  “每年最后一站是回到家乡采收五倍子花粉,将合作社的2600多箱蜂箱分布在台烈镇周围,每个点放200箱,五倍子产出来的蜂蜜药用价值高,很受市场欢迎。”万乔生估计今年产量在2吨左右。

  三穗县台烈镇寨头村华星合作社成立于2018年4月,以“公司+合作社+农户”的模式,提供就业岗业70个,养殖蜜蜂技术人员35人,流动养殖团队14支,每人每月可实现务工收入6000元。

  “销路上是不愁的,每到一个地方都有固定的客源,直接把蜂蜜收割卖到当地,主要是化妆品厂、烟厂、药厂等企业。”三穗县台烈镇寨头村华星合作社负责人万兆明说道。

  目前,该合作社共有2650箱蜂箱,分水蜜和成熟蜜两种销售模式,预计今年能采收水蜜300吨,产值450万元;成熟蜜50吨,产值500万元。(记者 蒋鸿琪)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127834847