新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

山海赴新程 风劲正扬帆——贵州主动融入粤港澳大湾区扩大开放发展

2021-09-07 09:43:17  来源: 贵州日报

山海赴新程 风劲正扬帆

——贵州主动融入粤港澳大湾区扩大开放发展

  海阔山高,粤黔同行。

  25年来,贵州山乡迎来巨变。在东西部扶贫协作的契机下,广东相距千里若比邻,用真情、下真功、出真金,助推贵州各项事业发展,助力打赢脱贫攻坚战。

  25年来,粤黔两省扶出手足情深。从单向帮扶转向协作共赢,从帮扶毕节、黔南两市州到帮扶8市州,广东6个市与贵州8市州66个县“联姻”,进入新一轮东西部协作,山海携手向更高水平和更深层次迈进。

  山海赴新程,风劲好扬帆。贵州迎来主动融入粤港澳大湾区扩大开放的重大机遇,为东西部协作实现双赢奠定坚实基础。

  山路铺捷径,融入大湾区朋友圈

  “来贵州避暑,从未让人失望。”今年盛夏,安顺迎来了一批来自广州的旅客,伴随着航班AQ1527稳稳降落在安顺黄果树机场,广州直达安顺的新航线正式开通。王皓第一时间带着家人来贵州旅游避暑。王皓告诉记者,这已经是他第三次来安顺了。“很喜欢这里的气候和风景,这次趁暑假带孩子来,准备多住一段时间,让他们好好感受这里的风光和当地的民族风情。”

  根据国家新一轮东西部协作结对关系调整安排,今年,安顺成为广州东西部协作的对口帮扶城市。7月中旬,广州本土首家低成本航空公司从广州直飞安顺的航线正式通航,打通了两地旅游互动的“最后一公里”。

  新的协作关系预示着新机遇,大湾区成为了贵州第一大旅游客源地。随着“百万老广游贵州”活动的重启,粤黔两地旅游业快速复苏。为迎接今年的避暑热潮,安顺5月就发布了10条清凉一“夏”线路,黔南以免景区门票与政府补贴的优厚政策,热情迎接大湾区游客的到来,深化粤黔两地文旅产业的交流与合作。

  陆运是贵州直达江海,融入大湾区的重要通道。2014年贵广高铁开通,作为首条连接珠三角和西南地区的高速铁路,构建了西南腹地与粤港澳大湾区的“大动脉”。为进一步加强与粤港澳大湾区的互联互通,今年,贵广高铁提速改造工程正式启动,此次改造将运营时速提至300公里每小时,届时贵广高铁将形成2小时40分“半径圈”,将两地间的时空距离拉得更近。这条通道,往内,联结贵州县县通高速、村村通客运、组组通硬化路的庞大交通网络,往外,深化贵州与粤港澳大湾区的互联互通,打通了贵州通江达海的快速通道。

  山货乘东风,融入大湾区产业链

  眼下正是收获季节,位于六盘水市红果经开区天香宜集团的生产车间一派忙碌。选材、压榨、灌装,一粒粒菜籽变身为一瓶瓶色泽金黄的菜籽油,装车运向广东市场。

  “订单在手,生产无后顾之忧。”天香宜集团市场部主管刘丹笑言,今年天香宜集团攀上了“远亲”,在中山市和六盘水市的对口协作下,与广东企业签订了数百万元订单,天香宜集团生产的产品,也就此打通了以中山市为辐射点的东部市场。

  同属乌蒙山区,高海拔地带的农产品备受粤港澳大湾区青睐,威宁“三白”+大葱是粤港澳大湾区餐桌上的“新宠”。近年来,作为全国首批设立的粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心,毕节不断加快农业产业发展,调整产业结构,将高山基地与东部市场牢牢“链”在一起,按照不同季节的消费时令,以销定产,为粤港澳带去不同的“山中美味”。

  乘着东西部协作的东风,贵州各地不断加紧产业合作,加大“黔货出山”的力度,仅今年以来,广东省及对口帮扶市就已采购、销售我省农产品和手工艺品共59.35亿元。

  广东作为我国对外开放的前沿阵地,为贵州产品迈进粤港澳大湾区,搭建出两省产业互补发展的大舞台,促进贵州高质量发展带来了强大动力,随着“4+”经济合作模式向更宽领域、更深层次、更高水平上推动,两省深化合作将迎来更大天地。

  山海两互惠,融入新发展格局

  8月23日,随着岑巩县平庄镇的辣椒采收进入尾声,赵元令也踏上了前往广东佛山务工的免费班车,他说:“我刚把花生摘完,辣椒也卖掉了,现在家里没啥活,我就想着外出找份工作,多增加点收入。”同样是前往沿海务工,与父辈不同,随着东西部劳务协作的深入,劳务输出更趋于专业化,青年一代务工人员的朝向和技能更清晰。

  近年来,广东省大力实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程,引导广州、深圳、佛山、中山等中心城市创建一批家政扶贫安置基地,吸纳我省贫困劳动力就业。广东企业也致力与贵州职业院校合作办学,帮助贵州贫困学生就读“广汽班”等订单式职教班,毕业后就在企业就业,而贵州本地也不断强化就业培训,推动劳务就业精准对接。今年以来,通过点对点输送、岗位推送、培训转化等方式,截至8月底,广东已帮助贵州农村劳动力实现就业8.35万人。

  步入“十四五”,粤黔两地在深化协作上不断有新进展。其中,人才双向交流培养是一大举措。广东向贵州选派党政挂职干部221名,专业技术人才792人。为深化结对帮扶,贵州也向广东选派出173名党政挂职干部和655名专业技术人才。

  一来一往,东西部协作走向互利共赢,粤黔协作迈向更加宽广的领域,广东有技术、资金、人才等突出优势,贵州有用电、用地、用水、用工等价格比较优势,“黔电送粤”是两地资源优势互补的生动实践,华为、腾讯等大数据中心落户贵州也充分印证了两地产业优势互补的广阔空间。

  乡音迥异,但志同道合。贵州将在“四新”“四化”的全面推进中,主动融入粤港澳大湾区,以更开放的姿态乘风破浪、扬帆前行。(记者 梁圣)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127834817