新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市公安局:“四坚持四强化”筑牢防疫安全防线

2021-09-06 18:35:52  来源: 安顺市委宣传部

  面对来势汹汹的德尔塔变异毒株,安顺市公安局快速响应,把疫情防控工作作为检验党史学习教育成效的试金石,创新“四坚持四强化”工作举措,扎实开展“大数据”精准追踪、“地毯式”社会排查、“高等级”内部管控措施,稳稳托举黔中疫情防控“零感染”“零发生”战果。

  一、坚持最高站位,强化组织领导。打赢疫情防控阻击战,领导重视是保证。新一轮疫情发生之后,安顺市公安局坚决贯彻落实上级党委政府和公安部、省公安厅决策部署,调整充实疫情防控工作专班,连续召开疫情防控工作专题会议,传达中央、省、市系列疫情防控会议精神和相关文件要求,下发应急处置预案,明确各警种职责,建立接处警指挥调度、道路交通查控、社会面巡逻管控、卡点设置、重点人员核查、打击网络谣言、后勤保障和防护等工作小组,组织疫情防控实战演练,所有民(辅)警24小时保持通讯畅通,全力筑牢疫情防控防工作主阵地。同时坚持不懈督促各级各部门认真履职,执行“日报告、零报告”制度,截至目前,编发上报工作日报230余期,下发工作提示49期。

  二、坚持最快速度,强化数据核查。数据筛查、精准管控是阻断疫情传播关键,工作中创新“三全”举措全警种参与。着眼数据“一条不落、一刻不误、一查到底”目标,举全警之力,成立数据核查专班,不分昼夜、连续奋战。全数据筛查。充分发挥公安大数据优势,整合多部门资源,综合利用侦察思维、破案技术、全息手段,精准筛查人员信息,刻画活动轨迹,锁定重点场所,为追踪管控提供实时、准确、全面的决策支撑;依托“一中心一张网十联户”平台,公安机关打击跨境犯罪警务合作机制,加强入境人员、国内中高风险地区来(返)安人员排查管控和健康管理服务工作全方位管控。利用人工回访+大数据比对,抓重点任务完成,统筹调度偷渡人员疫苗接种、非法滞留境外人员劝返,国内外中高风险地区人员排查工作抓重点环节落实,紧盯疫情重点人员返安前、返安时、返安后各个环节动态,严格落实各项闭环管控措施抓重点指令核查,及时完成了2600余个疫情核查指令5.1万余条涉疫数据

  三、坚持最硬举措,强化场所管控。管控只有细致严密,才能将风险控制在萌芽。入安通道充分借鉴以往防控工作经验,部署警力配合相关部门,采取拦、查、测、询、登、送“六步联动”工作法,不间断对全市高铁站、火车站、汽车站和机场等主要来(返)安车辆、人员的疫情监测检查,筑牢防疫“防火墙”。严管重点部位。全面落实社会面整体防控,围绕“严、快、紧、实、细”和“三码”联查要求,加强医院、景区、社区、隔离点等外围治安秩序维护疫苗接种点、核酸检测现场值守出租房、娱乐场所、酒店、企业及商铺疫情排查,对防控不到位的行业场所责令整改织密疫“安全网”严查涉疫物资。坚持“人物同查、人物同检、人物同防”,完善进口冷链食品、物流包裹的常态化监测预警机制,防范物品新冠病毒污染风险和传播风险。今年以来,先后协同相关职能部门成功处置“汽车配件”“冷冻鸡翅”“涉疫车厘子”“进口大米”等多起物品检测呈阳性的应急事件。

  四、坚持最严要求,强化内部管理。思想上绝对忠诚、素质上绝对过硬、身体上绝对健康的警队是打赢疫情防控阻击战的前提。强化忠诚教育。深入开展党史学习教育、队伍教育整顿、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,严格落实战时防控纪律,做好战时宣传、战时表彰、战时问责工作,把全警发动起来,把责任压实到位,先后出台20条便民利民措施,累计为群众办实事955件,全市命案发案率同比下降80%,电信网络诈骗全省增幅最小。强化技能培训。组织精干警力,编印疫情防控工作手册,明晰工作职责、工作流程、服务要求、防护常识等,印制发放《防控政策“口袋书”》5000余册,让疫情防控一线人员工作有遵循;组织专业教官,采取网上网下“双轨制”教学模式,开展疫情防控、安保维稳等业务培训300余场次,培训人员2.3人次让全警应对处置突发事件有能力。强化安全管控。全员开展核酸检测,全员开展疫苗接种,全员行程实时报告,全时段落实通风消杀、健康监测、码证查验、错时就餐、安全距离等规定;基层派出所和服务窗口部门,全面开展防疫宣传,引导企业群众“非急需不现场,网上办不见面,确需办少停留”,安排专人对办事群众测量体温、引导群众出示“健康码”和“行程码”,严格执行“一米线”规定,全力消除风险隐患,坚决打赢疫情防控阻击战、整体战。(龙荣芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127833463