新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区纪委区监委:深学实悟笃行,扎实推进党史学习教育走实走深

2021-09-06 17:58:12  来源: 南明区融媒体中心

  在党史学习教育中,南明区纪委区监委紧密结合自身主责主业,在深学细悟笃行上下功夫,不断创新工作思路方法,扎实推进党史学习教育走深走实。

  高位部署推落实

  在党史学习教育中,南明区纪委区监委及时组建了由主要领导任组长,领导班子为成员的领导小组,下设综合组、督查组、保障组,拧紧压实责任、逐级传导压力,推动各项任务落实,为党史学习教育提供了强有力组织保障。

  区纪委区监委认真对照中央以及省市区关于开展党史学习教育的有关要求,制定实施方案,列出任务清单,明确责任主体、目标任务和时限要求,并将工作任务、时间节点、步骤要求,细化为11项具体举措,制定了“流程图”和“行事历”,实现了组织活动安排流程化、时序可视化。机关党委制定《南明区纪委区监委机关党委喜迎建党百年系列活动方案》,制定“十二个一”即开展一次主题宣传、开展一次红色教育、开展一个党史云阅读活动、看一场红影会、推荐一本好书、召开一次年轻干部座谈会、组织一次党员奉献日活动等活动。

  同时,各支部根据实际,组织开展形式丰富的系列主题活动,如一支部赴南明区凤山烈士陵园开展清明祭扫活动,二支部与区苗苗实验学校支部签订《党组织结对共建协议书》,五支部赴安顺市王若飞故居、山京畜牧场开展主题党日活动等。

  深入基层解民忧

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,区纪委区监委主要领导发挥示范带头作用,率队到永乐乡水塘村尖山组调研督导排洪渠治理建设工作,督促相关部门和施工单位以践行初心、担当使命的责任感和紧迫感,从严要求和规范管理,切实加强项目推进、资金拨付、工程管理等环节的廉政风险防范,确保又好又快抓实项目建设,将工程做成廉洁高效的标杆、质量过硬的典范。

  在中共南明区委第八轮巡察中,巡察组临时党支部结合“我为群众办实事”实践活动,到7个街道62家社区居委会辖区开展入户走访,深入基层发现和推动解决老百姓最关心、反映最强烈的问题,并发放491份调查问卷,确保把实事办到群心坎上。

  面对居民们反映的问题和建议,临时党支部同志一一认真记录,及时对处理情况和答复情况进行跟踪督办。目前,5个临时党支部走访群众1003户,收集群众反映问题42件,推动解决群众关切事项25件,解答群众政策疑惑11件,以扎实的工作成效不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  学在深处强本领

  “作为新进纪检监察干部,我将时刻保持本领恐慌的紧迫感和危机感,把握好纪检监察工作的出发点和落脚点,增强一分部署九分落实的自觉性和积极性。”在南明区纪委区监委召开的“不负韶华担使命、砥砺前行铸忠诚”年轻干部交流座谈会上,30余名年轻干部结合自身岗位职责,结合个人经历、工作体会、学习感受踊跃发言。

  一直以来,南明区纪委区监委十分重视年轻干部培养,将教育培训、跟班学习、协作办案和“传帮带”作为提升年轻纪检监察干部综合素质和实战能力的重要手段。今年以来,分批次对派驻纪检监察组、委机关内设室年轻干部进行轮岗锻炼,到“两个一线”(即办案一线、监督一线)进行实践锻炼;建立“80后”青年干部成长库,对优秀青年干部进行跟踪管理,构建“能上能下、能进能出”的动态管理模式;由领导班子成员与新进系统2年内的“85后”干部进行结对帮带,开展经常性谈心谈话、业务指导、经验交流,帮助其改进工作方式,提高业务能力和工作执行力。

  自党史学习教育开展以来,南明区纪委区监委通过专题讲座辅助学、灵活形式自主学、党员干部集中学,依托“廉政文化墙”“视频学习站”将党的光荣历史和纪检监察的优良传统等作为“基础课”,使党史学习教育融入日常、取得成效。此外,为更好地检验党史学习教育成效,组织了100余名纪检监察、巡察干部进行党史学习教育应知应会知识测试,旨在通过测试,检验党史学习教育成果,督促大家及时查缺补漏,达到推动党史学习教育走深走实的目的。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127833311