新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区下发通知:强化“筑固工程”示范引领 ,抓实抓牢疫情常态化防控工作

2021-09-06 18:03:15  来源: 南明区融媒体中心

  日前,中共南明区委党的建设工作领导小组印发《关于在疫情防控中进一步强化“筑固工程”示范引领 充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求全区各级党组织和广大党员领导干部深入贯彻落实好中央和省委、市委、区委关于疫情防控工作的部署要求,进一步强化“筑固工程”示范引领,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实做好疫情常态化防控工作,助力南明区经济社会健康有序发展。

  通知指出

  做好疫情防控工作,是践行初心使命、体现责任担当的试金石。

  一是全区各级领导班子和领导干部要在疫情防控工作中切实担当作为发挥头雁作用。要自觉扛起疫情防控重大政治责任,牢记人民利益高于一切;要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,守土有责、守土担责、守土尽责,真正做到“不漏一处、不存死角”。

  二是全区各级党组织要在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒作用。要在疫情防控中进一步夯实“筑固工程”示范引领作用,牢固树立“抓根本、抓标准、抓统筹”的思想,切实加强组织领导,严格落实各项防控措施。进一步加强各级党组织互联互动,推动各部门各单位工作协同,形成“一盘棋”,凝聚起疫情防控的强大合力。

  各乡(街道)、村(社区)党组织要做精做细做实网格化服务管理工作,加大疫情信息收集上报、相关知识科普宣传和对外来人员走访排查力度,切实提高工作的精准度和有效性。要会同相关单位对排查出的风险人员进行严格管控,从严落实居家隔离和健康管理措施,切断所有可能传播疫情的途径。要全力抓实疫苗接种工作,全面排查辖区未接种疫苗人群,号召你我添砖加瓦、共筑免疫长城,做到应接尽接、愿接尽接,切实提升疫苗接种覆盖面,有效降低新冠病毒传播风险。要切实发挥“乡村振兴驻村第一书记和工作队”作用,共同做好农村疫情防控工作。要坚持寓服务于管理,在科学精准调整排查防控措施的同时,努力提供人性化、亲情化服务,切实展示良好工作形象。

  机关、企事业单位党组织要加强本系统本单位的疫情防控工作,带头落实“双报到、双报告”机制,组织动员党员干部积极参与社区疫情防控工作。

  疫情防控指挥、物资保障等部门单位党组织要加强统筹协调,科学调配物资和人员力量。公安、交通等防控一线部门单位党组织要冲锋在前、迎难而上,加大对火车站、汽车站、高速公路收费站、公路等城市出入口排查力度,发现异常情况“第一时间”上报。

  学校党组织要在假期期间做好对学校师生疫情防控的宣传工作,引导做到非必要不出行;开学后及时掌握本校师生的健康状况,做好心理疏导和跟踪随访,严防疫情传播。

  医疗卫生战线党组织要持续完善疫情防控措施,根据全国疫情变化及时调整防控策略,加强各类对“哨点”和医疗机构管理,强化重点岗位重点人员核酸检测,进一步严把“入口关”和“排查关”,严格落实“首问责任制”,强化发热门诊排查。要注重关心关注医务工作者身心健康,做好院感防控工作。

  物流行业党组织要抓好“人”“物”同防,确保物流防控链条严丝合缝。购物消费、旅游管理等行业党组织要立足行业特点,时刻保持警钟长鸣,落实落细各项防控措施,坚决防止出现聚集性疫情。

  三是全区广大党员要在疫情防控工作中充分发挥先锋模范作用。要时刻铭记党员身份,坚决服从、严格落实各项疫情防控工作安排,忠实履行党员义务,主动“戴党徽、亮身份、当先锋、作表率”,积极组织群众、宣传群众,凝聚人心、鼓舞斗志,团结带领群众下沉社区一线,结合自身特长,协助一线防疫工作者做好疫情防控工作;要带头增强政治意识,遵守纪律规矩,理性应对疫情,不造谣、不信谣、不传谣;要带头做好个人防控,减少不必要的外出活动,有效切断病毒传播途径。(龙海燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127833291