新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县石莲镇四千多亩“订单高粱”熟啦

2021-09-06 16:33:34  来源: 贵州日报

  记者8月31日获悉,湄潭县石莲镇4300多亩高粱进入采收期,预计总产量140多万公斤,产值超900万元。

  近年来,石莲镇以市场需求为导向,大力发展高粱种植。2019年,石莲镇与贵州茶乡金谷粮油贸易有限公司签订协议,实行“订单种植、保价收购”,统一收购高粱销往当地酒厂,解决种植户的后顾之忧。

  沿江村高粱种植基地是石莲镇主要种植地之一。

  连日来,沿江村村民杨天均夫妇都趁着晴好天气,晾晒高粱。

  “我家今年种了8亩高粱。与往年相比,今年的高粱品质更好、产量更高,共收割了2000公斤左右。”看着地上红彤彤的高粱,杨天均满脸笑容。

  “沿江村今年共种有2000多亩高粱,惠及10个村民组、500多户农户。”沿江村村委会工作人员高贵容表示,该村以“公司+基地+合作社”组织方式发展订单高粱种植,统一发放种子、统一技术培训、统一收购,群众参与的积极性不断提高。今年,沿江村高粱总产量将达60万公斤左右,按照每公斤6.6元的收购价格,可为种植户带来400万元左右的收入。

  “今年全镇的高粱质量都相当高,预计一亩地平均产值可达2230元左右,这为乡亲们注入了发展的强心剂。由于合作公司对高粱的需求量不断增大,接下来,我们将进一步扩大种植规模,并动员更多农户参与进来。”石莲镇农业服务中心副主任向丹林说。(记者 尚媛媛 文孝波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832702