新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:1500亩茭白十天秋收产出已达380000斤

2021-09-06 16:32:23  来源: 贵定县融媒体中心

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”今年3月,贵定县昌明镇黄土村1500亩茭白基地开种,经过半年生长已到了采收时节,10天内基地就实现,采收、打包、转运茭白380000斤。

  “来来来,装车了,大家把茭白拉来,来来来,动作快一点……”

  早上9点,黄土村茭白种植基地就热闹非凡,工人师傅们在基地负责人的统筹指导下,抓紧把采割下来的茭白打包装车。

  “因为气温很高,我们就采嫩一点,避免它变老了。”浙江毅恒现代农业开发有限公司经理欧阳宗秋说。

  茭白是“江南三大名菜”之一,因为生长离不开水,也被称为“水上人参”。茭白采摘很是讲就,要求手速快、切割准。

  2019年至今,茭白已经成为黄土村助农增收可持续发展的产业之一,村里也培养出了一批采摘茭白的能手,贵定县昌明镇黄土村村民罗菊莲就是其中之一。

  “我家有10亩地,每亩都有9500元收入,我们在这里做工,每人每天80元,到割茭白的时候,每天又加10元。这几天加班一个小时是12元,我们每天就得100多元了。”罗菊莲乐呵呵地告诉笔者。

  依托贵定县农业产业结构调整工作的不断深入推进,种植茭白俨然成为了带领村民走上“小康路”的有力抓手,今年茭白开始进入丰产期,产量也较前两年有所提升。

  浙江毅恒现代农业开发有限公司经理欧阳宗秋介绍:“黄土村茭白基地是从今年3月开始种植插苗,在8月刚好进入采收季节,我们总共有1500多亩,分为两个品种双季茭、单季茭。现在我们正在采收的是单季茭,整体来说我们‘公司+农户+合作社’种植模式,应该来说是比较成功,现在的长势,包括采收情况都是比较理想,达到了我们的预期。这一批采收400多亩,预计总共大概一天300-350人。”

  采收好的茭白第一时间装袋、编码、装车,运送到几公里外的分拣中心。

  贵州省农恒农业服务有限公司经理邱宗凯说:“我们茭白从田里采收以后,就通过运输,运到我们分拣中心,在我们分拣中心经过专人负责分拣,把茭白分拣成三个等级,最好的是A级,装的是红色口袋,价格最高,目前是3元一斤,另外一种就是稍微小一点的,属于二级产品,是另外一种包装袋,目前的价格大概是1.5元一斤。我们通过分拣中心打包好以后,就及时送进冷库,我们的温度要在零下一度到三度来保存,并且经过15个小时的预冷,才发到浙江、上海、广州、湖南等等大城市的蔬菜市场。我们采收10多天以来,共销售了6个罐车,一个罐车是24吨左右,现在仓库还有两个罐车的存量,下午要准备发送到温州。”

  据了解,昌明镇黄土村茭白基地两个品种的茭白采收工作会一直持续到11月底,预计产量达到450万斤。(胡光鸿 赵磊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832681