新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

撂荒地里种“绿”忙

2021-09-06 16:51:49  来源: 六盘水日报

  站在水城区陡箐镇土发村海拔1800多米的高坡上,满眼的绿。谁曾想,眼前这片撂荒了10多年的土地如今变成了“金土地”,一个个埋在地里面的“金蛋蛋”——马铃薯,正急切地盼望着丰收的农户把自己翻刨出来,卖出一个好价钱……

  土发村,是六盘水市农业部门推进农村撂荒土地复垦利用、保障粮食安全的“试验田”,也是在党史学习教育中“我为群众办实事”的“样板点”。

  打通“第一公里”,把撂荒土地“串”起来

  耕地是农业发展之基、农民安身之本。我国粮食需求量“超大”,人均耕地占有量“超小”,这就意味着保护耕地就是维护粮食安全,扎紧耕地保护的“篱笆”,一刻都不能松。

  贵州是全国唯一没有平原支撑的省份。地处乌蒙大山腹地的六盘水山高坡陡,沟壑纵横,土地破碎,全市耕地面积376.28万亩,其中25度以上的耕地就有96.61万亩,可耕作的地是金贵得很,可谓“一寸耕地一寸金”。

  近年来,因受农业比较效益偏低、耕种条件差、农民外出务工、易地扶贫搬迁、发展资金短缺等因素影响,六盘水市一些地方出现了不同程度的土地撂荒现象,据统计,全市共有撂荒土地8854.41亩,给粮食安全和重要农产品有效供给带来一定影响。

  六盘水市农业农村局认真贯彻落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》及省市相关文件精神,在党史学习教育中以“我为群众办实事”为抓手,强化组织,摸清底数,分类整改,打造撂荒土地复垦利用样板,在撂荒的土地上“开疆辟土”,干出了一片新天地。目前,全市撂荒土地完成翻耕和种植7908.21亩,复种率达到89.31%。

  今年60岁的土发村村民李明军家有10多亩撂荒地,因为分散偏远,交通不便,儿女都在外打工,想种点东西老本都要倒贴进去,于是李明军直接选择了放弃。

  “整治撂荒地,完善农村基础设施是关键,让种地不再难。”市农业农村局派驻土发村第一书记骆科印告诉记者,李明军家遇到的问题,也是许多农户遇到的问题,以前由于田间地头没有修通机耕路,土路狭窄且不平坦,拖拉机、微耕机等农机工具很难开到田间,造成土地撂荒。

  六盘水市把加强基础设施建设,作为打通农业产品进城“第一公里”、把分散撂荒土地“串”起来的重中之重,利用贵州省2020年“以工代赈”示范工程的中央预算内投资350万元,针对土发村连片面积大、交通相对便利、原有基础较好的撂荒耕地,配套完善灌溉排水、田间道路等基础设施,积极改善耕作条件,修建6条机耕道6520米,产业便道1020米,将相对集中连片的撂荒土地串通起来,切实改善撂荒土地的生产条件,为撂荒土地的复垦利用奠定了基础。

  为加快推进撂荒地复耕复种,六盘水市印发了《六盘水市关于统筹利用撂荒地促进农业产业发展的通知》,要求通过落实遏制耕地的系列措施,在全市形成珍惜土地资源、保护耕地的浓厚氛围,建立解决耕地撂荒的长效机制,到2021年10月底,抛荒撂荒耕地现象基本消失。

  “三变”模式“拉动”,让撂荒土地“活”起来

  初秋时节,钟山区保华镇发箐村连片的40余亩魔芋种植基地里,巨大的魔芋叶片在阳光下尽情舒展。

  这一片土地是由钟山区国伦种植农民专业合作社流转土地负责种植,每天要雇用不少村民来种植、采收魔芋。合作社理事长王伟告诉记者,这些地原本是撂荒地,他们通过“合作社+基地+农户”的“三变”模式,让原来几近荒芜的山坡变了样,使撂荒土地流转起来、赋闲劳力忙碌起来。

  村民高友明将0.4亩撂荒地流转给合作社,除第一年不收租金外,此后每年每亩有500元租金,还可以在基地打工。“现在地没有荒,人也有活干,多好啊!”高友明很满意。

  撂荒地复垦利用,劳动力从何而来?

  据了解,六盘水市为盘活闲置土地,创新产业发展思路,在广泛听取当地群众意见后,采取由村级合作社带头将丢荒多年的土地复垦利用的方式,引导农民用撂荒地入股,几年内免除土地流转费,以后再根据农户意愿,农户愿意管理的,合作社将土地交还农户,农户不愿意管理的,合作社继续经营,吸引附近的闲散劳动力在家门口打工,切实解决劳动力缺乏的问题,使撂荒的土地“活”起来。

  土发村合作社利用“合作社+基地+农户”的模式大力发展马铃薯产业,截至目前,以村级合作社为主体复垦利用撂荒地798亩,带动周边群众恢复利用1370余亩土地,以每天每个工100元的打工收入,吸引附近易扶搬迁点东关社区村民和闲散劳动力到合作社打工。2021年,合作社利用复垦撂荒地种植马铃薯204亩,带动群众种植马铃薯3000余亩,覆盖农户281户1109人,并且将马铃薯直接销售给贵州未来之星餐饮管理有限公司,成为全市撂荒土变成“金土地”的典型样板。

  “产业革命”突出“特”,使撂荒土地“绿”起来

  在盘州市盘关镇东风村,500多亩成片的蓝莓基地镶嵌在海拔1800米的山坡上,阵阵微风吹来,空气中都弥漫着浓浓的果香,一米高的蓝莓树上挂满了一串串成熟的果实。

  “500多亩的土地,就有200亩是撂荒地。”贵州高沃蓝莓庄园总经理冯晟唐说。

  六盘水市依靠自身山地特色优势,加快产业结构调整,大力发展马铃薯、玉米、魔芋、蓝莓、养殖牛等附加值较高的特色产业,充分利用边、杂、卡、旮的零碎土地,引导农户转变发展观念,加强技术指导服务,落实和完善惠农政策,激发农户耕作的积极性。使曾经杂草丛生的撂荒地里长出新“绿”,重焕勃然生机。

  记者在土发村采访时,看到的是撂荒地重新长出的新绿,村民们准备利用陡箐镇发展传统美食鸡火锅的好时机抢季种火锅菜、种植青贮玉米发展养牛产业的热闹场景,听到的是土发村村委会主任李金平和其他村干部对土发村名称的新解读——“利用土地发财,做活土地文章”。

  下一步,六盘水市将不断提升农业规模化、产业化效益,进一步激发土地“钱”力,让荒地焕发更大生机,拓宽销售渠道,切实解决农产品种得出卖不掉的问题,打消农户的后顾之忧,办好群众的操心事、烦心事和揪心事。(记者 赵芳 严显艳 韩雨)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832596