新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

牛圈铺“床垫” 肉美果亦香

2021-09-06 09:33:12  来源: 贵州日报

  走进瓮安县猴场镇松坪社区姜永松的养殖场,闻不到什么异味,空气相当清新。86头膘肥体壮的西门达尔牛,正悠闲地吃着用玉米秆和菊苣混合而成的饲料。

  “你在这里闻不到一般养殖场里的异味,因为我们在牛圈铺了一层特别的‘床垫’。”姜永松说,这是当前比较先进的发酵床养牛技术。

  据姜永松介绍,这种养牛技术是将秸秆、锯末、稻壳粉、泥土按一定比例混合,通过微生物发酵繁殖形成发酵床,再将发酵床作为牛圈的垫料,垫至30厘米至50厘米高。这款特殊的材料具有分解发酵排泄物的作用,能够充分降解和转化牛圈中粪便、尿液中的有机物质。

  “我们今年采用这种技术后,不仅牛圈变得干净卫生,牛也更健康了。”姜永松说,这样的养殖方法,除了环保无污染、节约人工外,养出来的牛肉品质也更好,每公斤肉牛的售价比之前至少高一两元。

  不仅如此,被发酵分解的牛粪经风干后,还可以作为优质的有机肥料,用于果树种植。

  “我于2015年底开始种植果树,现在有500亩。自从使用养殖场的有机肥料后,给果树施肥的花销减少了一半。”姜永松说。

  有机肥也让姜永松的水果品质更好,更受欢迎。今年以来,姜永松家的黄桃、脆李已经通过客商批发和游客采摘的方式全部销售完,获利35万元。

  “是县农业农村局的技术人员带我们去学习这种养牛技术的,十分感谢他们。如果其他养殖户愿意学习,我十分乐意分享。”姜永松说。(记者 陈云龙 王丽)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127831069