新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

提升项目品质 打造美好家园——贵州实施文明城市建设助推新型城镇化发展

2021-09-06 09:25:51  来源: 贵州日报

提升项目品质 打造美好家园

——贵州实施文明城市建设助推新型城镇化发展

  近日,走进贵阳市南明区兴隆片区老旧小区改造项目电力巷29号院,路面新增的彩色混凝土鲜明艳丽、环保垃圾桶醒目别致、绿化景观台点缀其中。小区外商铺门头统一规范,管理得有条不紊。

  “以前公司负责的老旧小区改造项目规模小且零散。”贵州建工集团第八建筑工程有限责任公司工作人员彭维国负责兴隆片区老旧小区改造,据他介绍,随着各地新型城镇化建设加快推进,公司如今承接的上规模“三改”工程项目遍地开花,分布在贵阳、安顺、湄潭、仁怀等地。

  在贵阳市花溪区十字街新型城镇化暨“三改”示范项目的改造现场,道路围挡施工、老旧小区改造正在同步进行。自今年7月开工以来,该项目作为花溪区“三改”重点工程正加快建设。据了解,这个总投资约13.5亿元的项目将以城市更新为统揽,按照“三改+旅游”的思路,推动新型城镇化与旅游产业化的深度融合。

  干净整洁的街道,赏心悦目的绿化,主题鲜明、形式多样的文明标识……数据显示,2021年贵阳市实施省级城镇老旧小区改造共42个项目,截至目前,40个项目已开工。

  贵阳只是全省各地积极开展文明城市创建活动的一个缩影。乘着文明城市创建的东风,全省以项目为主抓手深入实施城市更新行动,进一步加强城市基础设施建设和推动“三改”,大力实施城市美化、绿化、亮化工程,不断释放新型城镇化投资潜力,为增强经济发展后劲积蓄新的动能。1至7月,全省新型城镇化完成投资1545亿元。

  铜仁玉屏自治县擂响“招商引资”攻坚战鼓,建立了县发展和改革局产业大招商分队组织架构,下设7个小分队主动出击赴全国招商投资,以项目建设为玉屏城市发展注入新动力,从湖南长沙引进的全城管道直饮水建设项目便是其中之一。“项目拟投资5000万元人民币,目前涉及县城污水厂,皂角坪幼儿园,县公路局等的直饮水项目均已竣工,其余几所学校和医院的直饮水建设将在9月开工建设。”贵州心泉管道直饮水有限公司执行经理王红说,进行投资是看准了项目的长期收益。

  在六盘水市松坪棚户区改造项目现场,处处林立的塔吊在轰鸣声中不停运转。记者了解到,目前已有1420户群众得到了产权齐全、设施完善且具备集中供暖条件的安置房。“下一步,我们将坚持‘政府让利、企业微利、群众得利’的市场化棚改原则,强化政策保障、细化工作措施、优化引资条件,夯实发展根基。”六盘水市棚户区改造服务中心主任陆东虎说。

  以建设黔中经济区重要节点城市和毕节桥头堡为目标,黔西市正加快构建星状放射协同发展的“一心、一圈、多轴”城镇空间新格局,目前已高品质建成多个广场、公园、农贸市场和大型商贸中心等。(记者 江婷婷 朱登芳)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127831011