新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高校在帮扶一线发挥智慧力量

2021-09-06 09:24:22  来源: 贵州日报

  “有了哥哥姐姐们的辅导,我的作业都做完了。”开学前夕,贞丰县者相镇董箐村的潘国田小朋友,在贵州大学青年志愿者的陪伴下,过了一个充实的暑假。

  实地观察、交流访谈、发放问卷……在贞丰县者相镇的另一边,贵州大学青年志愿者正忙着和纳孔村的村民交流,调研当地旅游文化产业发展情况。

  “这个暑假,学子们既在基层长了见识、学了知识,也为当地村民做了实事、解了难题。”贵州大学派驻董箐村第一书记熊琛然说,我们要发挥旅游学科优势,为者相镇旅游产业谋振兴,把结对帮扶做细做深做实。

  与贵州大学一样,暑假期间,贵州高校深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学习成果转化为推动驻村工作的强大动力,走村入户、深入调研,为乡村振兴出谋划策。

  7月26日,贵州师范大学党委班子组建3个工作组,分赴学校派驻石阡12名驻村干部的工作地,实地调研相关帮扶工作的开展情况。在调研石阡县龙井乡关口坪村后,听闻当地园林绿化苗销路不畅,学校党委书记韩卉与学校驻村工作队干部当即为村民出谋划策,发挥学校园林专业优势,帮助村民排忧解难。

  “传统村落怎么规划?苗族织染和刺绣如何传承?农业产业怎么发展?”7月28日,在镇远县金堡镇贵界村,由贵州民族大学8位博士领衔的“博士服务团”正在村落田野搜集一篇篇大地论文。在本次调研的基础上,博士团专家们将为贵界村编制村庄规划方案、乡村振兴方案以及民族村寨保护和风貌提升方案。

  “岜沙可以走文旅融合的路子。”“大歹小学要用好STEAM科创实验室设备。”8月24日至25日,在黔东南州从江县,贵州交通职业技术学院院长吴有富与老师们正围成一圈,深入交流。围绕基层党组织建设、乡村特色产业培育、技能技术培训和教育精准帮扶等重点问题,学院老师们挨个为驻村工作队和村支两委理思路、出主意。

  8月25日至26日,由贵州农业职业学院党委、教务实训党总支、评估办、扶贫办负责人组成的工作队伍,深入剑河县磻溪镇等地,为乡村振兴献智献策。帮助申报剑白香猪养殖技术研究项目、帮扶建江菌业等本地企业建立销售网络、指导当地生态养殖场建设……今年下半年,“双联双促”将成为学院帮扶剑河的重点。

  “驻”进民心,帮出实效。近年来,驻村帮扶成为了贵州高校师生磨炼责任担当,筑梦乡村振兴的重要途径。

  贵州大学党委书记李建军表示,驻村工作光荣且艰巨,新选派驻村博士们发挥专业优势,从专业技术专家的“教练员”变成了农村生产实践的“陪练员”,从“带”脱贫变成了“帮”振兴,高标准高质量驻村帮扶,把乡村振兴的优秀论文写在贵州大地上。(记者 赖盈盈)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127830998