新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州健儿在东京残奥会上勇夺3金3银4铜

2021-09-06 09:22:24  来源: 贵州日报

  记者从贵州省残联获悉,贵州籍运动员在第16届残奥会上一共取得3金3银4铜、打破一项世界纪录的历史最好成绩。在9月5日进行的羽毛球女子单打SL4级决赛中,程和芳以2比1击败大赛头号种子、印度尼西亚选手莉阿尼·拉特里·奥克蒂拉斩获金牌,成为贵州籍运动员在此次残奥会羽毛球项目上获得的第二枚金牌。

  据了解,在本届东京残奥会上,贵州残疾运动员顽强拼搏,其中蔡丽雯获女子100米仰泳S11级金牌,打破该项目世界纪录;杨秋霞获羽毛球女子单打SU5级金牌;程和芳获羽毛球女子单打SL4级金牌。蔡丽雯获女子200米混合泳SM11级银牌;刘道敏获女子100米蛙泳SB6级银牌;程和芳获级羽毛球女子双打SL3-SU5级银牌。蔡丽雯获女子400米自由泳S11级铜牌和100米自由泳S11级铜牌;杨光龙获男子100米蛙泳SB8级铜牌和200米混合泳SM8铜牌。

  在9月5日进行的羽毛球女子单打SL4级决赛中,程和芳在15比19的情况下连追6分实现逆转。第二局奥克蒂拉扳回一城。决胜局双方开局胶着,但在后程,程和芳连夺8分以21比16锁定胜局,以大比分2比1夺得金牌。

  “这个结果是我们意料之中的,也是我们势在必得的!但赢得确实不容易!”赛后,贵州省残疾人羽毛球队教练车军这样说。本次残奥会程和芳参加了女单、女双两个项目,本场女单决赛是她在此次残奥会上的第12场比赛,体能消耗严重。“能顶住体能极限和场内压力夺得冠军,这就是程和芳的特点,越是艰难越能顶住,所有的压力在她心里都不是困难,她是我最放心的队员,我为她骄傲。”车军说。

  据了解,程和芳1995年出生于六盘水市,由于先天性髋关节脱位导致右下肢活动障碍。她于2008年加入贵州省残疾人羽毛球队。(记者 罗亮亮 王旗 胡愉)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127830974