新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

与自然“对话”:生态文学与自然诗歌研讨论坛在贵州遵义举行

2021-09-05 17:08:36  来源: 新华网

    新华网贵阳9月5日电(记者吴思)4日,生态文学与自然诗歌研讨论坛在贵州省遵义市绥阳县十二背后旅游区举行,近30位国内著名作家、学者、诗人就“生态:作为文学的方法”为主题进行对话与探讨。

    鲁迅文学奖获得者、诗人李元胜认为,自然不只是写作题材,更是文学结构性的重要支撑。写作者投入更多到自然诗歌和生态文学的写作中来,将更利于突破当代文学的天花板。

    中国作家协会《诗刊》杂志社主编李少君指出,自然山水是中外文学永恒的主题,创作者可以从自然中得到启迪,要学会研习大自然。

    中国作协副主席李敬泽表示,在生态文学创作中,要把人和自然的关系放在生态系统中去考虑,在新的人类社会发展的语境中去思考人与自然的关系。

    此次论坛还揭晓了首届十二背后·十月“美丽中国”生态文学奖与第二届十二背后·梅尔诗歌奖。著名作家、茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者阿来摘得“美丽中国”生态文学奖桂冠,著名诗人西川斩获梅尔诗歌最高奖。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127829658