新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:精准招商新突破 产业发展添动能

2021-09-05 09:26:28  来源: 贵州日报

  9月3日,2021年中国国际服务贸易交易会贵州主题日活动——贵州服务贸易创新发展交流会在北京国际会议中心举办,期间针对服贸和文旅产业发布了重点招商项目。

  缺什么,引什么。近年来,贵州各地锚定目标“精准招商”,科学选准主导产业,围绕主导产业找准重点区域和目标企业,不断提高招商引资的精准性和实效性。

  贵州提出,以最大决心、最有力举措、最过硬作风抓招商,在全省形成比招商、看签约,比落地、看投资,比开工、看进度,比服务、看实效的良好氛围,全力推进项目建设提速提质提效,奋力实现产业大招商新突破,为推动全省高质量发展、确保开好局起好步提供强有力支撑。

  明确方向 增强首位产业竞争力

  日前,走进位于铜仁市大龙经济开发区的贵州格瑞特新材料有限公司三期项目建设现场,工人正加紧施工,一派热火朝天的忙碌景象。

  “公司正在抓紧进行三期项目建设,预计2022年达到年产4万吨锂电池负极材料产能目标。”格瑞特执行总经理向建军告诉记者。

  产业做大做强,科学选准首位产业是关键。作为贵州新能源新材料产业集聚地,大龙开发区围绕产业集聚目标,在现有产业的基础上,不断引进强链补链的新项目,目前已初步培育以新型功能材料产业为核心的首位产业,实现产业集群发展。

  “今年以来,大龙开发区围绕首位产业新型功能材料产业,在正极材料、负极材料、锂电池制造、综合回收研发利用一体的锂电新材料产业链基础上,有针对性的招大引强,进一步补链延链强链。”大龙开发区招商引资局局长段立鹏说。

  毕节市金海湖新区则瞄上了锂电池上游材料企业,扶持锂电池中游制造企业,培育锂电池下游应用企业,健全锂电池上、中、下游配套产业格局。8月25日,金海湖新区与天元羲王材料和科技有限公司签约新材料合作项目,项目总投资70亿元。项目落地后,将进一步完善金海湖新区锂电池产业链,助推首位产业蓬勃发展。

  下一步,贵州继续突出首位产业招商,按照“区域一体、各具特色”原则,围绕高端装备制造、电子信息、新型材料等智能制造领域,煤化工、磷化工、铝及铝加工等精深加工领域,优质烟酒、生态特色食品、民族医药等特色优势产业领域,制定首位产业招商行动计划,提高产业集聚度和影响力。

  创新方式 提升招商引资精准度

  一块大屏、一根网线,8月5日上午,一场贵州与长三角地区正和岛企业的线上对接会举行。在相隔不到半月的时间里,第二、第三场相继举行。

  线上精准对接,线下投资落地。三场“云”招商,多家正和岛企业与贵州在新能源、环保产业、智慧物流等方面初步达成了投资意向。

  充分运用大数据发展优势,贵州不断创新招商方式。

  早在去年2月底,贵州省产业链大数据招商平台就已启动试运行,平台基于“大数据+产业链+互联网”的全新应用,在区域的产业分析智能决策上是全国首创,进一步完善了“不见面”招商、“云”招商模式。

  今年3月,贵州省产业链大数据招商(数字化招商)服务平台已初步承载了贵州省重点32条产业链资源数据和相关项目数据,打造了“两库、两图、两池”产业链招商地图系统,并相应开发了移动端小程序,初步具备全省推广应用的价值。

  随着大数据招商平台的推出,系统平台产生的精准投资项目线索和全省投促干部辛苦采集的项目线索实现共享化、平台化,推动贵州省产业大招商全面进入数字时代。

  贵州提出,要充分运用大数据、人工智能技术,依托门户网站、微信、微博等网络平台和贵州省大数据精准招商服务平台,通过抖音、快手等APP和微信小程序发布项目、推送政策,采用“屏对屏”“键对键”等方式,开展视频洽谈、虚拟考察、在线签约,实现“线上谈”“网上见”“云上签”。

  优化环境 激发市场主体新活力

  企业招进来,就要让企业在贵州发展好。入驻安顺经开区的安顺市成威科技有限公司董事长陈春宇很满意,他的企业在当地优质营商环境的加持下,生产的产品由最初的元器件扩大到20余项智慧型智能化产品。

  位于贵阳市乌当区的好活(贵州)网络科技有限公司,签约落户贵州仅一年时间就驶上了发展的快车道。今年上半年营收26亿元,累计营收超32亿元,并作为参展企业亮相2021年中国国际服务贸易交易会。“正是得益于当地优越的营商环境和得天独厚的大数据优势,公司才能实现跨越式发展。”该公司副总裁刘海山说,能在短短一年时间就取得如此优越成绩,与贵州全力提升“贵人服务”品牌,打造国内一流营商环境密不可分。

  今年4月,《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021—2023年)》出台,提出以“三减一降”为手段,重点突破“全省通办”“跨省通办”“一网办”“一窗办”“一次办”,力争到2023年,“贵人服务”品牌效益全面体现,成为国内营商环境知名品牌,贵州营商环境进入全国第一方阵。

  贵州省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷表示,贵州将进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,擦亮“贵人服务”品牌,以企业为贵、以契约为贵、以效率为贵、以法治为贵,让企业安心、放心、舒心、省心,为产业大招商提供良好营商环境。(记者 王法)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127829134