新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳创新服务助流动党员学党史见实效

2021-09-04 09:52:29  来源: 贵州日报

  9月1日下午,在贵阳市开阳县邮政局内,硒城街道中山社区党支部副书记吴明柱将4套共16本党史学习教育指定用书打包邮寄,这些“红色快递”将在一周内全部邮寄给身在外地的流动党员。“寄往贵阳、铜仁的‘红色快递’次日就可以到达,寄往云南、南京、武汉等地的则需要3天左右,这已经是我们寄出的第二批学习资料。”吴明柱说。

  中山社区共有流动党员9名,连日来,该社区通过邮寄学习资料的方式帮助流动党员找准“家门”,让他们能够及时接受党史学习教育的洗礼。目前,第一批学习资料已送至5名流动党员手中。

  在党史学习教育中,开阳县针对流动党员流动性强、分布范围广、集中联系难、统一组织不易等问题,创新工作思路,丰富学习形式,确保流动党员党史学习教育“不掉队”。

  “非常感谢社区党组织不远千里给我寄来党史学习资料,我一定认真学习,紧跟党的步伐。”在武汉务工的流动党员岳楚欣收到“红色快递”后,专门给社区干部打电话表明学习决心。

  开展党史学习教育,找到党员是第一步,开阳县各村(居、社区)对流动党员所在地及地域分布等情况展开“拉网式”摸排,通过微信联络、电话沟通、电子邮件等方式,全面细致摸清流动党员底数、基本情况,对流动人员、流动地点等做到“五个清楚”。同时,健全完善流动党员台账,动态更新数据,做到“一名党员一张表、一个支部一本册”,为全县1423名流动党员全员参学奠定基础。

  流动党员流动性大、年轻人多、学习时间难固定,党员能否学深悟透?基层党组织又该如何掌握学习动态?为此,开阳县采取线上基层党组织微信促学,办好网络培训课堂;线下邮寄资料送学、组织开展学习宣讲等方式,定期交流学习心得,为流动党员时时搭建学习平台,着力打造“指尖上的课堂”“流动中的阵地”。

  “很高兴能通过微信视频的方式和大家见面,今天我们学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神……”另一边,在云开街道紫江社区党员活动室里,该街道党工委委员、组织委员、宣传委员李小丽正和在外务工党员进行视频连线。

  云开街道共有流动党员117名,考虑到外出务工党员人数多、分散面广,该街道采取视频连线的方式每月组织流动党员参加一次集中学习,让流动党员学习常态化。“通过视频连线的方式将平时工作之外的时间充分利用起来,及时给自己‘充电’。另外,还可以向组织汇报个人的思想动态和务工情况,感觉很温暖。”身在海南的流动党员罗钰锳说。

  自开展党史学习教育以来,开阳县通过微信群、QQ群累计向流动党员推送学习计划和学习重点170余条。全县20余支流动送学队共为流动党员送学60余次,开展流动宣讲20余场。254名流动党员在贵州省党员干部网络学院参与培训并全部顺利结业。(记者 高伟)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127827204