新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州省法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》印发

2021-09-04 09:51:31  来源: 贵州日报

  9月3日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为推动贵州普法工作守正创新、提质增效、全面发展,《贵州省法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)已于8月30日正式印发。

  根据《规划》,2025年,我省将实现公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,社会主义法治文化建设扎实推进,普法的针对性、实效性明显提高,全民普法工作体系更加健全。公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。多层次多领域依法治理深入推进,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。全民普法基本形成制度完备、实施精准、评价科学、责任落实、保障有力的工作体系。

  《规划》将深入学习宣传习近平法治思想作为首要任务,将突出宣传宪法、民法典、党内法规纳入“八五”期间重点普法内容,同时聚焦我省大数据产业发展、营商环境优化等重点领域,加强与高质量发展和社会治理现代化密切相关的普法宣传,全力服务贵州省“十四五”时期经济社会发展目标。

  《规划》明确,“八五”期间将加强领导干部法治教育单列,对学法用法考法予以细化;继续实施中小学多学科协同法治教育的经验做法,适应新时代未成年人保护工作新形势新要求。在突出成果固化方面,《规划》明确将持续推广“七五”普法先进成果和有效经验,深入开展“推进民法典实施贵州省基层普法队伍‘万人大培训’”。突出运用新技术新媒体开展精准普法,建立覆盖全省的新媒体普法矩阵。此外,还将充分结合我省独具特色的红色文化、民族文化等优势资源,突出将法治元素融入红色文化和少数民族文化中。(记者 岳端 陈祖嘉)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127827199