新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省就业和全员培训工作联席会议暨省根治拖欠农民工工资工作领导小组电视电话会议召开

2021-09-04 09:44:06  来源: 贵州日报

省就业和全员培训工作联席会议暨省根治拖欠农民工工资工作领导小组电视电话会议召开

李炳军作批示

  9月3日,省就业和全员培训工作联席会议暨省根治拖欠农民工工资工作领导小组电视电话会议召开,安排部署运用劳务就业大数据平台对全省劳动力就业情况进行全覆盖监测和运用劳动用工大数据综合服务平台对全省在建工程项目农民工工资支付情况进行全覆盖监管有关工作。省委副书记、省长李炳军作批示。副省长郭锡文出席会议并讲话。

  李炳军在批示中指出,做好就业和根治拖欠农民工工资工作,是重大民生工程和重要政治任务。全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,认真落实中央和省委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,全面推进劳务就业和劳动用工大数据平台建设,依法精准采集、更新、应用数据信息,确保做到项目全覆盖、人员全覆盖、监管全覆盖,更好稳定和促进就业,维护好广大农民工合法权益,助推经济社会高质量发展。

  会议强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,强化“两平台”数据采集、融通、应用,通过“大数据+就业”精准掌握全省劳动力就业失业情况,精准开展就业形势分析,精准匹配就业供给侧和需求侧,精准开展技能培训和公共就业服务,努力实现更加充分更高质量就业;通过“大数据+根治欠薪”严格落实农民工工资支付保障制度,全面掌握全省在建工程项目农民工工资支付情况,实时预警欠薪隐患,高效处置欠薪问题线索,变被动为主动,坚决化解欠薪存量、遏制欠薪增量,切实保障农民工合法权益。

  省就业和全员培训工作联席会议、省根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位负责同志在主会场参会,各市(州)、县(市、区、特区)有关负责同志在分会场参会。(记者 覃淋)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127827153