新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

努力当好闯新路的主力军——云岩区推动高质量发展系列报道(一)

2021-09-04 08:18:57  来源: 云岩区融媒体中心

  今年以来,云岩区始终牢记嘱托,感恩奋进,紧紧围绕“强省会”五年行动计划和“一品一业、百业富贵”发展愿景,构建支撑高质量发展的现代产业体系,毫不放松地推动高水平对外开放,全力以赴提升城市生活品质,以实际行动勇当闯新路的排头兵。

  地区生产总值完成383.24亿元,同比增长6.8%;规模以上工业增加值完成24.3亿元,同比增长15.1%;全社会消费品零售总额完成271.35亿元,同比增长20.0%;新引进产业项目到位资金完成55.04亿元,同比增长11.58%;一般公共预算收入完成18.17亿元,同比增长20.08%……

  今年上半年,云岩区主要经济指标保持持续增长,全区经济运行呈现“稳中向好”的态势。

  聚力招商引资 推动对外开放

  今年以来,云岩区紧紧围绕“强省会”五年行动计划和高质量发展要求,将招商引资作为经济发展的生命线,依托良好的区位优势和发展优势,统筹推进“大招商”“大营商”工作,全区各职能部门、街道(镇)和平台公司等聚合资源,齐心协力抓招引、抓项目、抓落地,在创新挖掘行业优势产业上下游开展补链、强链、延链,全面提升云岩区招商引资工作上显成效。

  “贵阳这两年发展变化很大,在城市更新、产业发展等方面发展机会多,我们以后将会聚焦产城一体化或者区域改造开发方面,寻求合作机会……”今年5月,云岩区抢抓“苏商入黔”活动机遇,精心筹备了江苏南京企业家参观考察云岩区招商推介会,并邀请南京民营企业代表团在辖区开展了为期两天的现场考察,帮助企业家深度了解云岩。

  招商引资,是对外开放最重要最核心的内容,也是推动高质量发展、实现新旧动能转换最重要的支撑。面对各地招商引资竞争更加激烈的形式,云岩区创新思路,通过区委、区政府党政主要领导带头招商,选派干部赴深圳等驻点开展招商,谋划招引产业项目,重点跟踪投资企业等方式,取得了良好成效。

  今年以来,云岩区九大产业服务组先后与125个企业洽谈,重点跟踪的省外投资项目67个;党政主要领导先后带头赴北京、上海、广州、深圳、成都、南通等地进行考察,有5个外出招商项目落地,到位资金达18.85亿元;参加省、市举办的数博会、西洽会、“苏商入黔”活动等重大会展活动,在会展活动中签约项目10个;深圳驻点招商工作队完成拜访企业169家,签订框架协议19份,签订正式合同7份,投资额达103.5亿元,在4、6月份驻深工作单月测评中获得全省第一。

  稳抓项目建设 推动区域融合发展

  目前,贵阳市和贵安新区互联互通的道路建设如火如荼,两地向“半小时交通圈”迈进了一大步。

  数博大道作为南北向重要连接线,北接贵阳市观山湖区、高新区,南连太金线直通贵安新区及贵阳中心城区,是实现贵阳市与贵安新区互联互通骨架路网的重要组成部分。走进数博大道延伸段项目现场,工人正在进行管网工程、排水工程施工,截至目前已完成总工程量80%。位于数博大道南边的太金线云岩段,也是推动贵阳贵安交通路网互联互通的重点项目之一,目前房屋征收率达100%,金关隧道已全线贯通。

  今年以来,云岩区紧紧围绕“强省会”五年行动这一主线,聚力区域协调发展,高起点规划、高质量推进重点区域开发建设,加快人民大道沿线地块开发,优化三马片区形态,升级东线片区功能,提速小关片区开发,全力构建“一核三片”空间布局。

  在棚户区改造方面,截至8月初,云岩区已实施棚改任务14930户、占2021年全年目标的70.14%。共涉及项目12个,涉及地块16宗。在片区开发方面,中心片区的新城吾悦广场、人民大道中央商务区建设正在提速;三马片区A05项目、C02地块等正在稳步推进;小关片区6、7号地块正在进行土石方开挖;智慧医谷盐务街一期(污水处理厂地块)项目征拆已全面完成。

  站在“强省会”的新起点上,云岩区正把新一轮高水平对外开放作为促进新旧动能转换、推动经济高质量发展的必由之路,加快实施城区有机更新,加快提升市政基础设施,加速路网建设,奋力在“强省会”中干成一番新事业、闯出一片新天地。

  优化营商环境 激发市场主体活力

  今年上半年,云岩区新设立市场主体10863户,随着开放平台持续优化、开发水平的不断提升,越来越多的企业入驻云岩。作为省会城市中心城区,云岩区始终把营商环境建设摆在突出位置,全力做好简政放权等各项工作,不断做优“贵人服务”,以优质营商环境凝聚起经济高质量发展、提升对外开放水平的强大动力。

  近日,云岩区市场监管局联合区政务服务中心、区公安分局组织召开增设刻章窗口工作推进会,共有17家刻章公司代表参加,安排落实刻章公司进驻政务服务大厅,为企业开办提供印章刻制服务。

  “开办企业,刻章是必走的流程,公章刻制与营业执照办理、开立银行基本户、申领发票、社保登记、医保登记、公积金登记同属辖区企业开办的7大环节。”据云岩区市场监管局相关负责人介绍,印章刻制企业进驻区政务服务大厅是云岩区市场监督管理局推行的企业开办“一条龙”服务的一个重要环节,也是企业开办“争分夺秒”的一次创新尝试。

  此外,为深化“放管服”改革,进一步提高政务服务水平,云岩区把优化营商环境作为“一把手”工程,推出了一系列便民利企的工作举措,使市场主体创业创新活力不断增强——

  区政务服务中心、区市场监管局,区税务局,区公安分局,区人力资源社会保障局、区医疗保障局等联合召开企业定制服务会,针对企业在办事过程中遇到的痛点、难点问题,耐心解答并提出解决方案;

  云岩区政务服务中心大厅设置企业开办专窗,按照“一窗进出、一套资料、一次采集、一日办结”的流程设置,压缩企业开办时间,实现企业开办“零成本”;将云岩融资担保有限公司引入政务服务大厅设立综合业务窗口,促进中小微企业资金融通;各街道(镇)有关负责人纷纷深入辖区企业,实地了解企业发展,为企业排忧解难……

  乘着新时代西部大开发的东风,云岩区发展脚步愈发铿锵有力,“十四五”的帷幕拉开,更广阔的征程已经开启,云岩区将顺应时代潮流,毫不动摇地推动高水平对外开放,持续在营商环境大提升上发力,奋力推动“强省会”五年行动,当好在新时代西部大开发上的排头兵。(陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127825833