新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:持续开展“三车”治理 规范道路交通秩序

2021-09-04 08:17:00  来源: 南明区融媒体中心

  为有效改善南明辖区交通出行环境,巩固提升全国文明城市建设成果,连日来,贵阳市公安交通管理局南明分局持续开展“三车”治理专项行动,加大对各类交通违法行为整治力度,进一步规范道路交通秩序,创造良好道路交通出行环境。

设置的“三车”综合治理学习教育点

  日前,记者来到花溪大道艺校立交桥下“三车”治理点时看到,贵阳市公安交通管理局南明分局民警正在对过往的电动车、摩托车、电动自行车进行检查,并对其产生的交通违法行为进行处理。同时,该处还设置了“三车”综合治理学习教育点。

  “我们主要是检查整治存在的不戴安全头盔、搭载多人、违规打伞、安装妨碍交通安全装置等违法行为,同时引导驾驶员到‘三车’综合治理学习教育点进行安全学习教育。”民警谭磊告诉记者,安全学习教育包括观看交通安全宣传片、在网上进行学习答题两个方面内容,民警将车辆拦截到停放区域后,引导驾驶员登记信息,通过扫描二维码进入“斑马信用”APP,进行交通安全知识答题,答题通过后,免费向市民发放安全头盔。若答题失败,可反复答题,直到答题成功,领取头盔,以此提升市民文明交通素质,提高交通安全意识。

引导驾驶员在APP上答题

  据了解,市公安交通管理局南明分局在南明区域共设置“三车”综合治理学习教育点7个,持续加大“三车”专项治理力度,进一步规范道路交通秩序,改善交通环境。8月份以来,查处逆行403起、违法载人517起、闯红灯2448起。

  此外,在开学季,为保持辖区各学校周边交通秩序安全畅通,在区委区政府的统一部署下,南明交警聚焦校园周边疏堵保畅治理工作,按照“一校一策”原则,提前制定交通疏导方案,科学部署执勤警力,加强疏导管控,全力为学生打造安全、舒适、畅通的上学路。

在贵溪路小学门口道路设置提示牌

  为扎实做好学生的安全文明出行教育,南明交警还充分利用开学季这一有利契机,分别走进南明区第一实验中学、花果园第三小学、南明区苗苗实验学校等多所学校,开展以“安全文明出行”为主题的交通安全宣传教育活动,进一步增强学生的安全意识、文明守法意识以及交通安全风险防范意识,营造安全文明出行人人支持、人人参与的浓厚氛围。(文图/崔娣宁 视频/陈涛 崔娣宁)

在解放桥小学开展交通安全宣传教育活动 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127825761