新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州率先完成珠江流域国家地下水环境质量考核点位样品采集工作

2021-09-04 08:08:34  来源: 贵州省地矿局

  近日获悉,承担珠江流域国家地下水环境质量考核点位样品采集贵州部分的贵州省地质环境监测院精心组织考核点位样品采集工作,成为全国第一个完成珠江流域国家地下水环境质量考核点位采样工作的省份。

  根据生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局生态环境监测与科学研究中心统筹部署,该院抽调12名骨干技术人员、6辆专用汽车,组成两个样品采集小组,于8月6日至8月25日,经过省9个地州市37个县,历经20天不间断野外工作,全面完成了贵州省2021年珠江流域国家地下水环境质量考核点位样品采集任务,共采集“十四五”国家地下水环境质量考核点位样品48组,按要求所有样品均在采集后24小时内送至测试机构。两个小组分别由具有国家地下水监测工程运行维护与样品采集工作丰富经验的宁黎元高级工程师和蒋镇涛工程师担任组长,大家克服了水样不能空运的难题,采用样品保温箱外套冰袋保鲜泡沫箱快递陆运方式,保质保量地完成了5个国家级外部平行样质控和5个流域级外部平行样质控。样品采集全过程均严格按照《地下水环境监测样品采集、保存和流转技术规定》要求实施,所有考核点样品采集均开展了线上资料检查,院总工办安排专家组对10处考核点样品采集进行了现场质量检查,确保了样品采集质量。(作者单位:环境院)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127825543