新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州税务局稽查局:聚力“一个主轴” 抓实“五个关键”

2021-09-04 08:55:10  来源: 黔西南州税务局

聚力“一个主轴” 抓实“五个关键”

——国家税务总局黔西南州税务局稽查局规范执法工作纪实

黔西南州税务局稽查局党支部开展“重温长征精神,打造稽查铁军”主题党日活动。肖祥 摄

  黔西南州税务局稽查局认真落实国家税务总局决策部署,以党建为引领,紧紧围绕依法查处税收违法案件这个主责主业,聚力党建平台“一个主轴”,抓实队伍建设、案件审理、团队合作、部门协作和监督机制“五个关键”,进一步规范税收执法权力运行,营造公开公平公正文明的税收执法环境。

  聚力党建平台 激发稽查执法规范“内动力”

  强基固本抓管理,树起党建工作“风向标”。黔西南州税务局稽查局坚持“抓党建带队伍,强党建促工作”,进一步完善党支部“标准化规范化示范点”建设,积极打造基层党建业务融合样板。2020年5月,该局成立了党总支,下设两个党支部。在大案要案查办中,以模范党员为骨干,组成专家团队,通过“以老带新、以强带弱”的方式,提升稽查办案质效,在2020年贵州省税务系统练兵比武稽查案卷评比中,取得了第一名的好成绩。

  此外,黔西南州稽查局第二党支部先后被命名为贵州省、黔西南州“标准化规范化建设示范党支部”,该局也被省总工会表彰为“2020年度贵州省模范职工小家”。加强学习促规范,拧紧理想信念“总开关”。

  该局通过开展理论学习研讨、邀请专家专题宣讲等形式,引导广大税务稽查党员干部政治上对表、思想上对标、行动上对照。在党支部日常学习活动中,党员干部集中系统学习了《全国税务稽查规范(1.1版)》、税收相关法律法规等,讲解典型案例,交流办案经验,促进执法规范。 从严从实强作风,装上廉政建设“安全锁”。

  该局通过廉政问题风险排查,对工作纪律、作风纪律进行专项检查、精准问责,从制度层面做好廉政风险防控。各党支部开展“防风险、促规范”主题党日活动,精选典型案例进行警示教育,提醒稽查人员严守法纪底线,筑牢廉政“防火墙”。同时,该局对贵州省税务局督导组等部门反馈的典型问题进行整改,收到了良好的成效。

  抓实“五个关键” 实现稽查执法规范“五提升”

  抓实队伍建设,提升整体战斗力。黔西南州税务局稽查局遴选出15名年轻干部,充实到跨区域稽查局。两个跨区域稽查局直接从事检查、审理、执行工作人员达39人,在全局占比为87%。每年,该局组织全体干部开展业务培训和业务比武,循序渐进学习贯彻《全国税务稽查规范(1.1版)》等内容。在2020年全州稽查业务比武展示中,该局对成绩优秀人员授予黔西南州五一劳动奖章、黔西南州技术能手等荣誉。

  2020年,该局有3人取得注册税务师资格,4人取得公职律师资格证。 抓实案件审理,提升办案执行力。该局统一制作了稽查文书模板,并对稽查人员进行统一培训,固化稽查文书标准格式及文字表述要求;对税收违法案件制定规范的处理处罚方式,避免同一税收违法行为出现不同的处理标准和依据。审理人员提前介入检查环节,与检查人员分析案情,明确思路,提出取证要求。

  该局抽取个别典型在查案件,对照《全国税务稽查规范(1.1版)》进行自查,发现问题,正向延伸规范其他在查案件;对已查结案件的归档文件、查办流程进行审核,发现问题,反向延伸规范所有在查案件。

  抓实团队合作,提升干事凝聚力。该局下发《黔西南州税务稽查专业化团队工作方案》,对在团队工作中表现突出的业务骨干授予稽查“十佳能手”称号,并组成“专班”会诊重大案件。在办案过程中,他们组成稽查业务骨干团队,采取“团队打团伙”的方式,队员们分工协作、扬长避短。

黔西南州税警联合查办案件,图为专案组人员与企业财务人员核对检查数据。肖祥 摄

  抓实部门协作,提升“双打”影响力。黔西南州政府主导成立了黔西南州“公安+”打击经济领域犯罪联合行动办公室,公安、税务等8个部门协同查办经济案件。2020年,该办公室共侦办涉税案件43起,抓捕犯罪嫌疑人59人,批捕12人,主动投案9人,涉案金额5.7亿余元、税额7026万元、发票2326份,冻结资金700万余元。

  抓实监督机制,提升执法公信力。该局加强内部监督,盯住重点内容、重要部门、关键环节,发挥工具包、询问室、查账室等信息化设备及软件的作用,实行执法全过程记录;接受外部监督,稽查人员进行检查时,主动向被查对象出示《廉洁执法承诺告知书》,推进税务执法透明、规范、合法、公正。

  取得积极成效 创建稽查执法规范“大品牌”

  案件查办质量高。黔西南州税务局稽查局拓展信息化战法在精准选案方面的应用,对各种风险点进行联动分析,进一步提升了大数据研判精度,实现了对虚开发票、出口骗税行为的定向制导、精准打击。2020年,该局成功查处一起石化企业员工内外勾结虚开增值税专用发票案。该案涉及29个省、市,3952家企业,涉及价税合计金额达5.5亿余元。目前,专案组已抓获案件涉嫌人员39人,其中正式逮捕6人、取保候审33人。

  贵州省副省长郭瑞民、贵州省税务局局长钟油子、黔西南州委书记刘文新等领导对此案作出了表扬性批示。团队合作成效显。该局组建“专班”会诊重大案件,让案件查办进度明显加快,达到了“查结一案,震慑一片”的效果。自2020年以来,他们通过“团队打团伙”的方式,共查办案件120余个,涉案金额50亿余元,抓获犯罪嫌疑人65人,精准打击效能倍增。例如,2020年,重大涉税案件应对团队破获了一个长期在兴义市活动,向黔西南境内多家建筑公司虚开、非法出售增值税发票的犯罪团伙,涉及金额6000万余元,税款1000万余元。

  目前,该案共抓获犯罪嫌疑人17人。部门协调效果佳。该局建立跨区域稽查局、县(区)税务局与所在辖区公安部门深度协作机制,实现由“各自为战”向“高度集成”转变,由“分散办案”向“高效联动”转变,打造了“实体运行、数据实战、机制保障”的联合办案新方式。该局组建税警“专班”,查办“6·02”骗取出口退税案。专案组的迅速行动,及时阻断了犯罪团伙骗税违法行为,避免了国家税收的损失,把骗税违法行为消灭在萌芽状态。公安部鉴于该案的特殊性,将其纳入2020-13号会战战役,予以全国部署打击。此案涉及12个省份、发票153份、金额1372万元、税额 178万元,目前已抓捕涉案人员2人、批捕2人。

  黔西南州税务稽查部门认真贯彻落实税务总局决策部署和贵州省税务局工作要求,充分发挥税务稽查职能作用,工作成效明显:2019年“双打”两年专项行动,他们先后破获了“7·12”成品油虚开增值税专用发票案等276个虚开案件,共计端掉虚开团伙8个,摧毁开票窝点3个,抓获犯罪嫌疑人85名,涉及北京、广东等20余个省、市,涉案金额近100亿元,挽回国家损失2.5亿元。(肖祥 韦涵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127825287