新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:“讲、演、看、读、做”五位一体推动党史学习教育走心入脑见实效

2021-09-04 08:51:55  来源: 福泉市委宣传部

  在党史学习教育中,福泉市面向基层党组织和广大党员广泛开展十项体验悟初心,百场活动聚民心,千名干部心连心,万件实事暖民心的“十百千万”活动,着力构建“讲、演、看、读、做”五位一体学习教育体系,通过丰富学习载体,创新学习教育形式,丰富实践活动内容,点燃广大群众的学习热情,彻底打通基层“神经末梢”,切实推动党史学习教育在基层全面开展、深入推进、取得实效。

  创新方式“讲” 打造全天候不打烊的学习阵地

  在市镇两级精心挑选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的220余名精干力量,组建“百人宣讲师”“红色宣讲团”“青年宣讲员”“红领巾宣讲员”等宣讲志愿者队伍13支,通过集中培训和观摩试讲后深入基层、扎根一线开展“百场宣讲进万家”互动宣讲活动,目前累计开展宣讲2443场次。

  在“古城福泉”微信公众号、动静福泉APP等新媒体开设《党史开讲了》《党史百年天天读》等线上宣讲专栏,给观众讲述红色故事,并每天向广大网民推送图文、短视频等形式丰富的党史学习内容,进一步强化主题宣讲作用,打造全天候、不打烊的党史学习教育阵地。同时,结合少数民族村寨实际,在仙桥乡大花水村利用“寨寨响”广播进行苗汉双语宣讲,在全市各中小学开展思政主题“红色大讲堂”等,面向社区、村居、企业、校园开展全覆盖、无死角的党史宣讲活动,持续掀起学习宣传热潮,让基层党员群众坐得住、听得进、悟得深,进一步推动党史宣讲走深走实、入脑入心。

  精心编排“演” 打造群众家门口的文化盛宴

  以百首红歌颂党恩、百场电影忆峥嵘、百篇作品话成就等“百场活动聚民心”活动为抓手,充分挖掘基层特别是村(社区)群众文艺队伍力量,组建村居(社区)文艺小分队63支,各小分队突出党史主题,联合市委党校、档案馆、文联等部门精心编排了一批优秀党史红色题材得文艺精品和优秀作品,深入各村居(社区)等开展志愿服务演出活动,以文艺作品引领时代潮流、为时代发声。

  目前,各文艺小分队共开展文艺活动120余场(次),受众4万余人(次)。同时,依托全市新时代文明实践中心(站、所、点)的全覆盖作用,福泉市山地文艺轻骑兵队伍还把小演出等志愿服务送到实践站中,最大限度地延伸学习触角,构建起了“中心、所、站、点”四级宣讲全覆盖的党史学习教育网络。此外,各乡镇(街道)、部门(单位)还创新编排了迎接中国共产党建党一百周年文艺汇演等,原创录制了一批歌曲、舞台剧、演讲朗诵等节目,深情回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,将党史文化大餐送到基层送到群众中去。截至目前,福泉市开展各类大型文艺汇演128次,原创录制了歌曲20首,编排党史红色题材文艺精品和优秀作品共计652件。

  走心入脑“看”,感悟光影中的红色记忆

  为让党史学习教育“活起来”,福泉市丰富学习形式,打造“沉浸式+移动式”体验课堂,采取“走出去”+“请进来”特色教育模式,将党史课堂扩展到革命遗址、历史展馆、廉政教育基地等,充分利用马场坪街道黄丝江边、金山街道双谷广场、仙桥乡大花水干底山红二军团、红六军团总指挥部旧址等红色资源,把理论学习与实践实景学习充分结合,以影像、历史物件和作品全景和亲身体验,使广大党员干部在身临其境中深刻感受党的百年峥嵘历史,让红色资源成为党员干部学习党史的“活教材”。

  同时,全市各级各部门以“百场电影忆峥嵘”为载体,充分利用电影院、单位会议室、学校教室、文明实践阵地等,集中组织收看《建党伟业》《半条棉被》等影片,在观影中重温红色岁月,坚定理想信念,各部门还以“观影分享会”“党史交流会”等形式,梳理学习电影相关的党史背景,将学习成果转化为推进工作落实、促进事业发展、推动社会进步的动力。此外,依托融媒体中心新媒体平台,推送发布《党史开讲了》《主播讲党史》等官方视频100余个,让“小视频”唱响“主旋律”,让党员干部群众在观影过程中重温红色经典,抒发爱党情怀。

  形式多样“读” 品学光辉红色典籍

  福泉将全市17个综合文化站、17个乡镇图书室,76个村(社区)级“农家书屋”,86个单位部门读书角、图书室,2个广场流动书屋,6个流动图书点升级打造成为党史主题学习教育阅读实践驿站,参阅群众5万人次,在全市广泛开展“红色读书会”“共读红色经典,传承红色基因”主题阅读及党史知识竞赛活动等,全市各级党组织阅读分享、研讨交流600余场次,营造起党史学习教育的浓厚氛围。

  同时,将“云端课堂”生成二维码融入宣传海报中,在全市各单位(部门)、乡镇(街道)宣传栏、走廊、大门口等地进行张贴,进一步扩大覆盖面,将线上阅读延伸到最基层,广大党员群众扫码就可走进在“家门口的图书馆”,随时随地掌上学习、云上体验,实现了党史学习教育从面对面到屏对屏,从实体课堂延伸到虚拟课堂,将党史知识展现在“眼前”、配送到“指尖”。截至8月27日,“云端课堂”共计发布党史学习教育有关信息500余条。

  融入实践“做” 投身为民办实事志愿服务

  持续深化“十百千万”活动,组织广大党员、社会志愿者持续开展“千名干部进社区”“万件实事心连心”活动,从解决群众上学、就业、看病、养老、居住、出行等“急难愁盼”的问题入手,按照新时代文明实践志愿服务“五单”模式(服务群众点单、中心派单、部门买单、志愿者接单、群众评单),组织党员志愿者深入监管服务行业(企业)、村(组)、住宅小区开展志愿服务需求征集,开展精准服务,用实际行动践行“全心全意为人民服务”宗旨。

  福泉市马场坪街道还创新方法,在乐岗安置小区全方位使用钉钉系统,推行了“你钉我办,民呼我应”线上服务,使群众足不出户,就能咨询申请办理业务,线上办理临时救助、城市低保,家庭服务,医保,就业创业咨询申请以及线上物业保修等服务。近日,为及时让出行困难群众接种疫苗,广大党员志愿服务者还组织车队接送群众进行疫苗接种,获得广大群众的高度赞扬。截止目前,全市党员干部围绕破解各类难题、解决民生问题等开展志愿服务活动600次,累计100000小时,成功化解各类社会、民生等难题1400余件(次),走访基层群众、企业员工2000多人(次),收集群众意见建议1000余条,解决企业困难问题100余个,有效提升群众幸福感获得感。(张先玲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127824246