新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

勇挑重担 贵州地调院物探所协助省重点矿产资源大精查

2021-09-04 08:30:26  来源: 贵州省地矿局

  地处黔中腹地的贵州瓮安白岩磷矿王家院矿区精查项目是省重点矿产资源精查项目之一,天刚蒙蒙亮,贵州省地质调查院物探所所长李家斌、技术负责张西君和他的队员们早早的就开始了一天物探剖面的数据采集工作。

  磷矿精查区采矿历史久远,地形地貌被人为改变,在直线放样的途中悬崖陡坎、河流密林、野蜂、毒蛇等不利条件,给物探剖面高效精准测量带来了诸多挑战。由于矿区设计的多条物探剖面长度超过1公里,且为5米的点距,布设一条剖面的测量线缆需要放20根以上,线缆的敷设与撤收时间至少需6小时,采集数据约7个小时左右,每条剖面工作均超过13个小时。尤其陡岩和绝壁放样点高约30-40米,一般人空手走到边上都会吓得腿软,要是有恐高的人就会直接吓晕。

  面对任务重、时间紧,施工难度大的情况下物探所的队员们没有退却,直面困难,在保障安全的前提下,勇往直前,按设计要求有序推进工作。经过一番讨论,技术负责张西君提出了绳索加导线引导法,带领队员唐其江、吴永成以及聘用的民工从陡岩顶部放线,另一组队员杨仕欲、陈剑锋等人在陡岩下部接应,同时队员龚小波找个独立制高点,用大嗓门加手势指挥上下两组对接点。大伙密切配合,无缝连接。既让电缆线通过陡岩和绝壁,还可以采集到陡岩的数据,中间无丢点现象,凸显了该团队团结奋进技术实力。

  八月盛夏,中午艳阳高照、天气闷热,队员的身上都已汗流浃背,就像被一场大雨浇透,体能消耗极大,这时意志力的考验超越了体能,队员们仍保持旺盛的战斗力,因为大伙都明白只有抓紧放完电缆线,才会给收线留出充足的余地。有时队员们趁着采集数据空档时间,找个阴凉处,席地而坐,带着疲惫的身体小憩一会,恢复体能,为收工收线做准备。

  数据采集完毕时已是夕阳西下,天色渐暗,忙碌的人们都已回家,农家的灯火争先相继点亮。而我们的队员们仍处于工作状态中,按事先工作分配方案2人一组的组合,紧张有序进行撤收线缆、电极、转换器,既要人员安全又要设备安全回到指定位置,方可安心,然而这只是队员们的一小段工作缩影,因为明天的工作涛声依旧……

  据了解,贵州省地调院物探所成立于2017年,以物探所、农业地质调查所、地质大数据中心三个业务部门组成专业技术第四党支部,强化党建引领作用,着力破解经济转型发展难题,团结带领支部党员同志快速找准工作着力点,创造性开展工作,2019年荣获省直工委星级示范党支部称号。该支部书记李家斌2018年在贵州省级竞赛中获得第一名,并作为代表贵州参加了全国物探技能竞赛获得第11名。(作者单位:地调院)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127824217