新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

和美社区奏响“幸福曲”

2021-09-03 16:26:27  来源: 乌蒙新报

和美社区奏响“幸福曲”

——凤苑社区倾力打造“五同”品质社区

  近日,记者来到位于钟山区凤凰街道的凤苑社区网格服务办公室,映入眼帘的是挂在墙上的“高效、准确、快捷。以民为本,为民服务。”十四字工作方针,办公室内宽敞整洁、服务功能齐全、设施设置颇具人性化和亲和力,为辖区居民营造了舒适的办事环境。

  据悉,凤苑社区成立于2003年年底,辖区面积1.3平方公里,东至大连路、西至青峰路、北抵碧云路、南接凤凰大道,共划分为10个居民网格,现有居民小区3个、机关事业单位9家,中学1所,小、微企业及个体工商户319家,总人口3354户12098人。

  近年来,钟山区凤凰街道办事处凤苑社区自创建“基层社会治理”示范区以来,坚持秉承“高效、准确、快捷”的工作作风,紧紧围绕解决“服务群众最后一公里”问题,倾力打造“同协、同心、同德、同芩、同梦”品质社区,使凤苑社区焕发出新的活力。

  在凤苑社区的办事大厅里,前来办事的居民群众络绎不绝,恰逢开学季,不少家长前来为孩子查询文化户口编号。在家档查询窗口,刚刚给孩查到文化户口编号的何永粉说:“每次来社区办事,工作人员都非常热情,办事效率也很高。从我到这里还不到10分钟就帮我弄好了,给我们社区的工作人员点个赞。”

  缩短群众办事时间,提高工作人员办事效率,用最便捷、贴心的服务提升工作效能。凤苑社区结合群众实际的服务需求,对不同的服务对象社区分别开展了错时延时服务、预约服务、帮扶服务、上门服务、日间照料等、志愿者服务、便民直通车等服务、一对一服务、“一键通”等服务,得到了广大群众的一致好评。

  工作中,凤苑社区致力于提升服务效能,把辖区群众、机关事业单位及企业串联成“阵地服务同心圆、网络服务同心圆、法治宣传教育同心圆、星级服务同心圆、心愿连接同心圆、疫情防控同心圆、创文固卫同心圆”,使“居民足不出户就能享受社区服务”变成现实。

  为增进社区党员与社区居民的关系,了解他们的困难,解决他们的困难。今年七月,凤苑社区联合辖区内互助共建单位,开展“我为群众办实事”之“微心愿”活动,通过社区收集辖区居民的心愿,由互助共建单位和社区的120余名党员共同完成居民的心愿。这样的“微心愿”活动每个季度开展一次,在第一次活动中,凤苑社区收集到的130条的“微心愿”,已经完成了100余件。

  在“微心愿”上,辖区居民颜少才写下了这样一个愿望:“我的拐杖有些旧了用不了了,我想要一个新的拐杖。”了解这一心愿后,社区工作人员为颜少才购买了新的拐杖送到他家。接过新的拐杖,颜少才激动地说:“社区的工作人员给我送来了新的拐杖我非常高兴。他们也经常会来我家里看望我,问我有什么需要,尽可能地来帮助我,我觉得很暖心,很满意,也很感谢他们。

  ”思路决定出路,态度决定高度,凤苑社区在推进社区建设的过程中将同协共进,打造优质工作队伍;同心共力,提升优势服务效能;同德共信,培养优良工作作风;同岑共建,完善优品合作区域;同梦共筑,品味优越社区生活的“五同”品牌贯穿于工作的始终。也因此,凤苑社区10年来被评为“无毒社区”、“零传销社区”、“无邪教社区”荣誉称号,并且在征地拆迁10年来辖区范围内无一例越级上访事件发生,先后获得了“民主法治示范社区”、全省法治政府示范创建“基层社会治理”示范创建区等荣誉称号,得到了各级各部门领导和群众的肯定。(记者 张心玥)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127824951