新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水公益诉讼推动红色文化资源保护

2021-09-03 16:47:03  来源: 贵州日报

  近日,位于六盘水市水城区野钟乡的红九军团北盘江渡口(虎跳石竹杆桥遗址),立起一块区文物保护中心修建的说明石碑,铭刻了1935年红九军团从该地强渡北盘江,成功躲避敌人围追堵截的革命历史故事。当地还安排了专人定期对该遗址进行巡查,确保文物安全。这是水城区检察院首份红色文化资源保护检察建议落地生效的结果。

  2020年8月,六盘水市检察院主要领导率市县两级检察院干警在摸排生物资源保护领域公益诉讼线索时,得知野钟乡一处红军长征遗址保护不善。据当地村民介绍,很多人根本不清楚遗址是为何物,宝贵的红色文化面临“断代”风险。

  检察机关经过仔细研究论证,水城区检察院从文物保护管理、革命历史故事宣传、红色文物价值挖掘开发等方面向相关部门制发《检察建议书》,得到了积极响应。

  据悉,当地已制作项目计划书申报省级红色文化遗址,虎跳石竹杆桥遗址的保护、管理和运用将得到进一步完善。(记者 罗华)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127824829