新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔东南州从江县开展基层民生监督改革试点见闻

2021-09-03 16:53:16  来源: 中国纪检监察杂志

监督“最后一公里”如何打通

——黔东南州从江县开展基层民生监督改革试点见闻

  “同志,我要举报村‘两委’私分公款。”今年3月,从江县纪委监委对样洞村集体“三资”管理情况开展专项监督检查。检查组刚到村里没多久,便接到群众举报。

  样洞村,位于国家乡村振兴重点帮扶县从江县东部的贯洞镇,距离县城32公里,群山环抱、景色宜人。原本和和美美的少数民族村寨,却一度因村“两委”履职不到位,导致村集体“三资”管理混乱,群众意见大,影响振兴进程。经专题研判后,县、镇纪委迅速启动调查程序,仅半个月时间,时任样洞村党支部书记、村委会主任和文书套取6760元办公经费作为个人务工补助问题就被查处。

  村(社区)集体“三资”管理使用事关基层发展和群众切身利益,从江县纪委监委在日常监督中发现,由于资金管理不规范,资产管理制度不完善,部分村(社区)白条支付、无凭证支付等现象时有发生,甚至造成资产严重消耗流失。

  “这些问题易发频发,不仅因为个别村干部文化水平低、能力跟不上,还跟乡镇指导不够、监督不到位有关。”从江县纪委监委相关负责同志表示,只有通过强有力的监督,才能有效规范权力运行,维护好群众切身利益。

  面对过渡期中民生项目多、投入资金大的情况,进一步破解乡镇纪检监察力量不强、力度不够和熟人社会监督难等难题尤为迫切。今年以来,贵州省纪委监委机关在定点帮扶的从江县,选取洛香镇、贯洞镇及所辖的8个中心村为“试验田”,积极探索创新基层民生监督治理机制,指导从江县纪委监委聚焦落实“三重一大”事项集体决策、村集体“三资”管理使用等重点内容,对试点村(社区)党组织书记、主任开展“提级监督”。为整合监督力量,该县纪委监委建立“一委一室一片区”运行机制,组成由县纪委监委领导班子成员任组长,相关监督检查室和镇纪委主要负责同志任副组长,有关纪检监察干部和村级民生监督员为成员的民生监督组,推动力量下沉、监督下沉。

  “‘提级监督’工作受县纪委监委领导和管理,根据县纪委监委授权开展工作,对镇村干部来说,是一种无形的威慑力。”从江县纪委监委相关负责同志介绍。工作中,通过省纪委监委第一监督检查室与黔东南州“室地”联动督导指导,该县创新“提级监督”方式方法,建立微权力清单、干部廉洁档案、政治监督活页以及开展专项巡察、离任审计、提级办理问题线索等机制,加强对村干部的监督约束。

  “村级监督是否有力,直接关系到群众的幸福指数。”针对村级监督力量分散、监督重点不聚焦、监督责任交叉虚化等问题,从江县纪委监委积极探索“三员合一”监督模式,将原有村(社区)党组织纪检委员、村(居)务监督委员和村级民生监督员“三员合一”为村(社区)专职纪检监督员,同时履行党内监督、村(居)务监督和村级民生监督三项职能,强化对村(社区)“两委”班子履职、党务村务公开等情况的监督,进一步做实“面对面”末梢监督。

  “监督到位了,歪风邪气变少,村里搞发展就会心齐劲足。”如今走进样洞村,一个个兴农富农的产业项目情况及时公开,村民们对乡村振兴信心十足。从江县纪委监委相关负责同志介绍,该县将坚持边试点、边总结、边推广,积极开展基层民生监督改革试点,充分发挥“上对下”监督的组织优势和“面对面”监督的贴近优势,以铁纪护航乡村振兴。(潘存果 王继义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127824824