新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县专项检查麻精药品

2021-09-03 11:50:54  来源: 贵州日报

  近日,黄平县各乡镇组织禁毒办、派出所、市场监管分局、安监站等部门在辖区内开展麻精药品专项检查及宣传培训工作。

  各检查组从是否有《药品经营许可证》,是否建立麻精药品供货单位资质档案,是否有麻精药品(曲马多、麻黄碱、杜冷丁)及脑复康药品的销售,销售麻精药品是否开具销售凭证,购买者是否实名登记,是否有麻精药品采购、验收、销售等管理记录,麻精药品进货量是否和销售量及库存量吻合等方面进行检查。各检查组现场向乡镇卫生院、村(社区)卫生室及药店的负责人及从业人员讲解麻精药品管理的相关要求,并对麻精药品的滥用与毒品属性的关联性作了简单的宣传培训。

  此次行动,全县共排查了61家药店,2家医院,4个村(社区)卫生室。其中,2家医院、4个卫生室及57家药店的麻精药品进销渠道清晰、产销资质有效、库存数量对应明确,有麻黄碱类药品购买者的详细身份记录;4家药店存在麻黄碱类药物生产销售渠道的资质凭证丢失,麻黄碱类药物销售记录混乱,接触麻黄碱类药物的从业人员管理力度薄弱、对麻黄碱类药物的成瘾性、危害性认识不足,检查组现场要求4家药店立即整改,并把整改后的情况于第二日报送市场监管局与禁毒办。

  通过各乡镇的专项检查及宣传培训,进一步增强了全县卫生系统、药店负责人和从业人员的麻精药品管理意识及经营意识,在全县范围内营造了科学认知毒品、合理使用麻精药品、远离毒品侵害的宣传氛围,为持续推进“我为群众办实事,扫除毒害保平安”和禁毒“大扫除”专项行动奠定了良好的基础。(龙蓓)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127823840