新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市2021年辣椒新优品种展示观摩会在新蒲新区举行

2021-09-03 18:17:06  来源: 新蒲新区融媒体中心

  9月2日,遵义市2021年辣椒新优品种展示观摩会在位于新蒲新区虾子镇的遵义辣椒智慧产业园举行。

  该展览会由遵义市农业农村局主办,遵义市种植业务发展服务中心、新蒲新区农业农村局、遵义供控股(集团)辣椒产业发展有限公司、贵州省种子协会承办。遵义各县(区、市)代表,辣椒企业代表等参加展示观摩会。

  遵义是全国辣椒种植大市,种植历史悠久,常年种植面积稳定在200万亩以上,为解决长期以来形成的辣椒品种推广多、乱、杂等问题,从2019开始,遵义市进行辣椒品种的展示和筛选工作。去年,在全国征集700多个品种(组合)到园区集中种植,评选出了第5届辣博会“十大新优和十大潜力品种”。

  辣椒品种展示试验由遵义供销(集团)辣椒产业发展有限公司负责具体实施,采取统一育苗、统一移栽、统一施肥、病虫害统一防控的方式进行全方位管理,并由省种子协会组织业内知名品种选育、栽培、植保、管理专家、科研院所及从事辣椒产业人员等形成评选专家组,在田间筛选和室内分析的基础上,综合品种的整齐度、抗病性、外观、产量、品质等进行最终评比,评选出优秀及潜力品种,为辣椒经纪人、种植大户及企业提供选择参考。

  据了解,今年的品种展示试验共征集到贵州本地的遵辣、遵椒、黔辣系列朝天椒,省外的川椒系列、湘椒系列,和国外的韩椒系列、泰椒系列等品种(组合)共681个。将在农业农村部已登记的161个品种中开展十大新优品种和十大潜力品种评选,促进农业增效、农民增收。(来源:天眼新闻)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127823647