新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

学习强国——一份独特的陪伴

2021-09-03 11:23:52  来源: 安顺市委宣传部

  “不能陪在彼此身边的日子,挑战答题的分数就是我向你的表白。”这是一名安顺人,一名守护在湄公河的卫士给妻子发的信息。

  他叫张彪,中共党员,贵州安顺人。

  2012年,23岁的张彪即将毕业,当“10·5”惨案的消息传来,他毅然放弃返乡工作的机会,独自来到彩云之南,走进祖国西南边陲。

  在这里,繁花似锦,但穷凶极恶的毒贩虎视眈眈;在这里,四季如春,但这东方多瑙河上四国人民的平安却是湄公河卫士肩负的重担!每次联合巡逻执法,他始终把笑容带给群众;每次执行任务,他永远冲锋在前!不惧艰难,因为他胸怀祖国;不畏困苦,因为他的信仰坚如磐石,坚不可挪!

  因为工作的特殊性,他跟妻子不能时常相守,家中老小更是由妻子一力照顾。不善表达的他,从今年一月起,每次跟妻子视频通话总在干点啥,妻子也很是狐疑。直到8月31日凌晨,张彪兴奋地举起手上另一个手机,上面赫然有这样一排字:“能力报表,全部通关。”笑得合不拢嘴的他告诉妻子,原来,在年初,张彪妻子来探亲时,有一个老兵的挑战答题通关了,妻子满脸羡慕。那时候的张彪就暗下决心,以通关作为礼物,纪念他们结婚7周年。

  这个在异乡的安顺人,一份独特的表白,却饱含浓浓的深情:“我在这里,你肯定担心,我不能时常跟你联系,但是你登上学习强国,看到我分数的变化,你就会知道,我今天很好。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127823467