新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

为多彩贵州新未来提供有力法治保障

2021-09-03 09:32:19  来源: 贵州日报

为多彩贵州新未来提供有力法治保障

——全省政法系统领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班侧记

  金秋八月,桂花飘香。8月27日,在贵州省委党校举行的全省政法系统领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班进入尾声。

  此次研讨班由省委组织部、省委政法委、省委依法治省办、省委党校联合举办,旨在推进全面依法治省和法治贵州建设,开展好第二批政法队伍教育整顿,努力建设更高水平的平安贵州、法治贵州。

  全省政法系统领导干部从思想上得到了洗礼。学员们纷纷表示,要将本次研讨班成果切实转化为厉行法治的强大动力,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供有力的法治保障。

  是精神的大洗礼

  也是理念的大提升

  8月23日至27日,偌大的会场里,回荡着写字的沙沙声和翻书声,学员们奋笔疾书,划重点、做笔记,浓郁的学习氛围在会场涌动。

  这是我省历年来举办的以政法单位和法治工作部门领导干部为培训对象,规格最高、规模最大的一次集中学习研讨活动。

  270余名政法单位和法治工作部门领导干部通过现场或视频形式,围绕习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以及科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、积极推进民法典实施等多方面内容,开启了一次涤荡心灵的学习之旅。

  五天的封闭培训,学员们热情不减,潜心学习研讨,每次走出课堂,都感受到新的力量。

  “举办此次研讨班是一次精神的大洗礼,也是一次理念的大提升。”一名学员在分组讨论上踊跃发言。

  “通过学习,深入领会了全面依法治国、依法治省的重大意义、丰富内涵、核心要义和目标要求,进一步坚定了做好公安工作的信心和决心。”一名来自公安系统的学员说。

  大家一致认为,通过此次研讨班学习,进一步加深了对习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神的认识理解,强化了法治贵州建设的思路举措,统一了全省政法领导干部参与政法队伍教育整顿的思想认识,为提高依法治省工作能力水平提供了根本遵循和行动指南。

  是生动的理论课

  也是鲜活的实战课

  “通过这次研讨班,为我进一步厘清了工作思路,也站在更高的位置解答了工作中的困惑。”在开班当天的分组讨论上,有学员发出了这样的感叹。

  为使研讨班取得实效,培训课程经过反复研究、精心设计,内容丰富、深入浅出,具有很强的针对性和实践性。5天时间,11场专题辅导报告,1次分组讨论,紧凑的课程安排源源不断输出思想“干货”。

  新时代为什么实行全面依法治国?怎样实行全面依法治国?如何正确认识处理政治和法治、德治与法治、依规治党和依法治国的关系?

  通过学习,强化了学员们建立法治思维、运用法治方式解决问题的意识能力。“要主动树立将全心全意为人民服务的政治承诺转化为系统性、规范性法治框架的思路。”“法治思维是基层政法干部处理问题、化解矛盾的有力抓手。”“随着人民群众对公平正义提出的新需求,基层干部特别是基层政府更要强化法治思维。”

  通过学习,提高了学员们带头遵法学法守法用法的自觉性。“全面依法治国,必须抓住领导干部这个‘关键少数’。”“领导干部要习惯于在‘聚光灯’下行使权力、在‘放大镜’下开展工作。”

  每一场专题辅导报告,都是一次对疑惑的精准解答,每一次思想火花的碰撞,都是一次对认识的强化升华,为领导干部学懂弄通做实,指明了路径方向。

  是扬帆的号角

  也是起跑的发枪令

  学之愈深、知之愈明、行之愈笃。分组讨论上,学员们心潮澎湃,结合工作实际,积极建言献策。

  一位来自政法系统的学员说:“要以抓实市域社会治理现代化试点工作为契机,运用‘一中心一张网十联户’机制在排查化解矛盾纠纷、疫情防控、法治宣传等方面的作用,推动社会治理实践创新取得成效。”

  一位张姓学员说:“推动把习近平法治思想融入学校教育,纳入高校法治理论教学体系,做好进教材、进课堂、进头脑工作。向广大学院师生深入宣讲习近平法治思想无可辩驳的真理力量。推动把宣传习近平法治思想同普法工作结合起来,发挥好各类基层普法阵地的作用。”

  一位来自红十字会分管法治工作的学员说:“要依法治会,按照《中国红十字会法》,完善理事会、执委会、监事会的治理结构和决策机制;加强款物使用、信息公开、新闻发布等制度建设,主动接受监督;切实保障捐赠人和社会公众的知情权参与权和监督权,让红十字事业在法治轨道上健康发展。”

  通过学习,时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感油然而生。把博大精深的习近平法治思想转化为厉行法治的强大动力,把中央和省委绘制的目标蓝图转化为平安贵州、法治贵州的生动实践,把科学系统的部署要求转化为具体实在的工作成效,成为学员们的一致共识。

  奋楫扬帆再出发。告别为期5天的学习,学员们奔赴各自工作岗位,以更加清晰的理论自觉和更加饱满的工作热情,奋力推进平安贵州、法治贵州建设迈上新台阶。(记者 岳端)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127823174