新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州青年党员干部:以忠诚干净担当的实际行动担负时代重任

2021-09-03 09:22:41  来源: 贵州日报

以忠诚干净担当的实际行动担负时代重任

——习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话在贵州青年党员干部中引发热烈反响

  “年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”

  习近平总书记9月1日在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在贵州各地各行业青年党员干部中引发热烈反响。

  生逢伟大时代,肩负伟大使命。全省青年党员干部纷纷表示,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

  在斗争实践中砥砺奋进、经受考验——

  “习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为我们青年干部确立了精神坐标、指明了成长方向、提供了行动指南。”省委统战部机关党办一级主任科员张明说,“作为统一战线的青年干部,将始终自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的终身信仰者和忠实践行者,结合深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,以年轻人应有的朝气、锐气和豪气,敢于冲锋、勇挑重担,以岗位实绩助力全省统一战线工作高质量发展。”

  形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。

  “作为一名海关青年党员干部,我始终牢记把好国门、做好服务的职能职责,在监管上不放松,严密筑牢国门安全防线,严防境外疫情输入,加大打击各种形式走私力度。在服务上求实效,不断深化改革,优化营商环境,为企纾困,让企业充分享受改革红利,助力黔货出山出国。”贵阳海关人事教育处青年党员干部王豪说。

  在群众工作中“身入”基层、“心到”基层——

  年轻党员干部要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透。既要“身入”基层,更要“心到”基层。

  “基层是党和国家政策落实的‘前线’,是直面群众、服务群众的最前沿,基层干部想要‘干成事’就必须‘干实事’。”正安县流渡镇党委副书记、镇长蒲立军说,“在今后的工作中,将更加坚定理想信念,脚踏实地,兢兢业业,主动干事担事。在为民办事上做到不空谈,不空喊口号,以务实肯干诠释初心使命,锤炼好把事干成的担当和把事干出色的本领。”

  “习近平总书记的重要讲话让我感到无比振奋和鼓舞,这是新时代年轻基层干部立足岗位苦干实干的‘强心剂’。”威宁自治县龙场镇党委宣传委员宋邦印说,“我将全面接受群众和党员同志监督,做到讲真话、干实事、求实效。牢记使命职责,听党话、跟党走,真正做到人在基层、心在基层,想在基层、干在基层,切实为群众办实事、解难题。”

  在接续奋斗中磨砺自我、增长才干——

  党组织安排年轻干部去艰苦边远地区工作,是信任更是培养,年轻干部应该以此为荣、争先恐后。

  “在接到乡村振兴驻村动员令后,我第一时间向组织申请到基层、到一线,磨砺自我、干事创业。”毕节市委组织部驻黔西市大关镇丘林村第一书记李玉平说,“我将把根深扎基层,组织村‘两委’牢固树立为人民服务的宗旨,以丘林村建设红色美丽村庄试点为契机,团结带领全村群众接续奋斗,大力发展乡村旅游、农业产业,完善基础设施建设,改善民生福祉,在乡村振兴中抢先机、开新局。”

  “要坚持认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在基层一线勤学苦练,在火热实践中增长才干。”松桃自治县正大镇薅菜村第一书记田朝阳说,“我将以特色田园乡村和乡村振兴集成示范试点为抓手,团结带领群众奋力建设百姓富生态美的少数民族特色文化村寨、生态文明美丽村寨、乡村旅游示范村寨。”

  干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。黎平县委常委、组织部部长黄琦说,年轻干部是党和国家事业发展的生力军,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。“作为组织部门,我们将立足新定位新使命新要求,着眼当前与长远,扎实做好干部发现、培养、储备工作,把能干事的优秀干部使用起来,把愿干事的干部培养起来,把事业长远发展需要的干部提前储备起来,努力造就一批政治过硬、本领高强的高素质专业化干部队伍。”(记者 孙蕙 陈曦 冯倩 吴传娟 周阳)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127823078