新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》红色历史(九):跨越之路

2021-09-03 11:03:05  来源: 新华网

  近日,由中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室、中共贵州省委党史研究室联合打造的《贵在有理》网上理论访谈节目走进毕节黔西市,解读了贵州省西部大开发成绩背后的理论逻辑。

  “说到贵州的西部大开发,可以用‘追赶跨越’‘后发赶超’这两个关键词来概括。”中共贵州省委党史研究室朱仁印博士介绍,西部大开发战略实施以来,贵州紧盯建设大西南南下出海通道和陆路交通枢纽的目标,把以交通和水利为重点的基础设施建设作为事关全局的重大战略任务,努力建设现代化的交通运输网络,切实解决工程性缺水问题,持续改善通信设施建设,为贵州经济社会发展历史性跨越打下了坚实基础。

  乌江公司洪家渡电厂党委副书记、厂长王永国介绍,洪家渡水电站被誉为“西部大开发拉开序幕”的地方,在中国华电集团率先实现了“远程集控,少人维护”的管理模式。2019年,洪家渡水电站积极开展水电智能控制系统建设,积极探索新能源开发,通过“水风光一体化”项目建设,增强发电能力成效显著。

  “不断提高人民群众的生活水平是我们贵州西部大开发的根本出发点和落脚点。在这个战略重点里,贵州把扶贫开发纳入其中,解决了农村绝对贫困的问题。”贵州省档案馆原馆长田洪表示,西部大开发战略的实施,是中国特色社会主义的理论体系的内在要求,体现了“两个大局”的战略思想,遵循了经济社会协调发展的历史规律。贵州抢抓新时代西部大开发的机遇,要全力推进科技创新、抓好人才队伍建设。要弘扬伟大建党精神,将新时代贵州精神凝聚为推动高质量发展的动力。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]
010070180010000000000000011100001127820730