新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三变+林业”硕果累累,世外“桃”园助农增收

2021-09-02 17:25:31  来源: 六盘水市林业局

  近日来,六盘水市水城区龙场乡娱乐村种植的250亩黄桃进入了采摘期。

  在水城区龙场乡娱乐村,漫山遍野的黄桃挂满枝头,悄悄躲在绿叶中,显得格外诱人,采摘工人们分散四周,忙得不亦乐乎。成熟的黄桃甜脆多汁,香气浓郁,含有丰富的维生素C和大量的人体所需要的纤维素、胡萝卜素等,吸引了众多外来游客前往采购。

  据黄桃基地负责人张平虎介绍,“因为今年是初挂果,没有固定的销售商,大部分是在市场上销售,每斤售价6到15元,自黄桃上市以来,已销售约2万斤,收入达15万元,共带动60户300人增收”。

  张平虎说,由于今年是初挂果,缺乏专业人才管理和经验,总产量约15万斤左右,按照每斤售价6到15元算,收入大概约80万元,农民能够分红约32万元。明年,我准备邀请相关专家到现场指导,通过精细化的管理模式,保障黄桃的品质和产量,力争明年产量达50万斤。

  2018年,在六盘水市林业局的帮扶下,张平虎因地制宜地把“三变”机制嵌入黄桃产业链条中,采取“大户带动、农民联动”的经营模式,通过大户流转土地和动员农民用土地入股的方式,引导农户将承包地入股经营,并按4:6的比例兑现收益分红,培育壮大黄桃产业,实现农户增收致富。

  据悉,六盘水市林业局始终围绕“三变+林业”,大力推动刺梨、黄桃、蜂糖李等林业特色产业发展,为社会带来更多优质、无公害的林业生态产品,切实满足广大人民群众对美好生活的向往,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,用实际行动让“绿水青山”变成“金山银山”。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821664