新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市五条措施高质量推进现场巡察工作

2021-09-02 17:47:09  来源: 黔南日报

  今年7月,十一届中共都匀市委第十七轮巡察第二巡察组进驻市工信局党组开展现场巡察期间,在州委巡察第一指导督导组的指导督导下,坚持把发现问题作为巡察工作的“生命线”,采取“听、查、谈、访、研”五条措施,完成了现场巡察工作任务。

  在认真“听”中捕捉问题。巡察入驻后,巡察组及时与都匀市工信局党组主要负责人沟通交流,研究巡察工作“同题共答”相关事宜,听取意见建议和不足,要求党组拟定高质量的党组工作情况自查报告。市工信局党组提交自查报告后,巡察组经过六次反复审核,提出修改意见,对自查的问题一条一条过滤,去除空泛而谈的问题,关注留心实质问题,在反复修改自查报告和听取汇报中及时捕捉工信局党组织存在的风险点和问题,同向发力找准影响和制约工信局党组工作的病灶,开出良方。

  在重点“查”中印证问题。第二巡察组进驻市工信局后,在州委巡察指导督导组的现场指导下,以“三个聚焦”为指导,根据巡察办提供的巡前材料、相关部门情况通报、听取市工信局党组工作情况自查报告等梳理发现问题,形成《重点问题靶向清单》和《巡察报告大纲》。对照《重点问题靶向清单》和《巡察报告大纲》,重点调阅相关资料,印证是否存在前期发现的问题。按照组内分工“各有侧重、协助配合”,有针对性的查阅市工信局党组近3年的会议记录、纪要、党建资料、财务账目等,分门别类梳理各方面关注点,调阅有关文件、账目凭证等325份,及时收集相关资料作为问题印证,在谈话环节进行深入了解、印证、研判,确保发现问题的数据详实、证据充分。

  在全面“谈”中提炼问题。现场巡察期间,巡察组认真落实“四必谈”要求,分别与市工信局14名干部职工进行了灵活的个别谈话,其中领导班子成员5名、其他干部9名,在个别谈话中找准发现问题的突破口。谈话前充分考虑谈话对象的差异性,精准设计谈话提纲。谈话中注意谈话氛围,灵活运用谈话方式,精准发问,确保谈话质量;谈话后及时汇总谈话情况,深入提炼。谈话结束后,将谈话情况与听取汇报、查阅资料等了解到的情况相互印证、甄别,提升发现问题的准确度。

  在下沉“访”中核实问题。巡察入驻后期,巡察组结合前期出的重点问题,下沉到贵州都匀市酒厂有限责任公司、贵州杰傲新材料科技有限公司、西南新型建材产业园等4家企业调研了解情况,听取服务对象的意见和建议,进一步印证市工信局党组对驻企帮扶“特派员”不管不问,一派了之的情况。调研结束后及时梳理调研情况,充实了巡察报告底稿,做到所认定问题都有佐证材料予以证明,做实底稿资料,确保发现的每一个问题都经得起历史和人民的检验。

  在集体“研”中分析问题。巡察组始终坚持认真落实组务会、组办会商等机制,按照“三个区分开来”要求,通过组办会商对所发现的问题进行抽丝剥茧,进驻期间共召开组务会10次,组办会商会5次,在坚持实事求是的基础上对问题进行定性,确保找准问题成因、找准责任单位、开准解决处方。

  在州委巡察指导督导组的悉心指导下,都匀市委第十七轮巡察第二巡察组圆满完成了对市工信局党组的巡察,共发现问题11个。目前,后续各项工作正在按照巡察程序要求有序推进中。(记者 蒙帮婉)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821493