新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

精准助力乡村振兴书华章

2021-09-02 16:50:57  来源: 六盘水日报 

精准助力乡村振兴书华章

——六盘水市人资社保局大力推进农民工创业示范园(点)建设综述

  近年来,六盘水市人力资源和社会保障局大力推进省级农民工创业示范园(点)建设,深入挖掘农村发展潜力,鼓励返乡农民工创立农民专业合作社、开办小微企业等创业实体,就业创业生机勃勃、创业创新激情高涨,不断涌现出一批返乡农民创业典型。

  据统计,我市共建成2个省级农民工创业示范园,7个省级农民工创业示范点,创业示范园(点)入驻企业(个体)130余个,累计带动就业2万余人。2021年8月,推荐了5个农民工创业示范点至省人力资源社会保障厅申报省级农民工创业示范点。农民工创业示范园(点)的建设为农民工返乡创业提供了广阔的发展空间和经济支持,促进了当地农村经济的发展。

  盘活现有土地资源 拓展就业创业新路

  盘州市娘娘山农民工创业示范园位于盘州市普古乡舍烹村,舍烹村是一个偏辟的贫困村,“山高石头多,出门就爬坡”是过去舍烹村落后的交通条件及村民日常生活的真实写照。舍烹村为改变贫困面貌,对如何盘活现有土地资源,将“冷资源”变“热经济”,帮助农民增收致富进行了大胆探索。2012年舍烹村及周边20多个村的村民创立农民专业合作社、开办旅游公司,形成了娘娘山农民创业园的雏形,也为农民工返乡拓宽了就业创业新路。2015年,娘娘山农民工创业园确立了“以农业带动旅游,以旅游促进农业”的产业发展定位。以猕猴桃、蓝莓、刺梨为现代高效农业业导产业,配套发展特色水果及肉类产品深加工,实现了种、养、加的产业集合,建设了农业科技创业示范园区。以娘娘山国家湿地公园为核心,发展独具特色的大健康养生休闲度假、民族文化体验、湿地生态旅游为主题的旅游产业集群,形成了具有一定规模的休闲旅游产业,将娘娘山农民工创业园建成了集科技农业、生态农业、观光旅游为一体的农民工创业示范园。

  水城区东部农业产业园区是2013年省委、省政府重点打造的“100个现代农业高效示范园区”之一,由米箩核心区和猴场特色示范区组成,园区由猕猴桃产业核心区、猕猴桃产业示范区、猕猴桃产学研基地、猕猴桃产业深加工区、布依风情园5个功能区组成,总规划面积65760亩。2017年认定为省级农民工创业示范园。园区以水城红心猕猴桃为主导产业,水城区是“中国野生猕猴桃之乡”,从2000年起人工开始大量种植猕猴桃,2010年起在全县全面推广种植,目前种植面积达10.3万亩,经过10余年的训化培育和水城县独特的高海拔落差、高负氧离子和高温差等地理特征和气候环境,形成了独具特色品质和口感的水城红心猕猴桃。初步打造了以米箩、猴场为核心,以水黄路、官刘路、玉马路为纽带的“中国醉美百里猕猴桃谷”,以发耳、鸡场为主的水盘高速、两水线猕猴桃产业辐射带,覆盖全区18个乡镇32650户农户123200人(其中脱贫户6520户17560人)。

  水城区红心猕猴桃已获农业部“农产品地理标志”认证,被国家质检总局批准为“国家地理标志保护产品”,曾获得“中国2008年北京奥运会推荐果品”、“中国2010年上海世博会指定果品”、“第十五届中国绿色食品博览会金奖”、“2014年中国中部(湖南)国际农博会金奖”等荣誉,“黔宏”品牌获2015年中国中部(湖南)农业博览会消费者最喜爱农产品。园区是中国“三变”改革发源地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家级出口猕猴桃质量安全示范区、国家级农业科技示范园区、贵州省休闲农业与乡村旅游示范点、贵州省农业(猕猴桃)标准化示范区、生态原产地产品保护创建基地,2017年获批为全国第一批11个国家现代农业产业园之一。截至目前,园区已聚集猕猴桃生产、加工、销售、技术服务等公司41家、合作社24家,解决了800余名农民的固定就业和1.5万余农民季节性就业,固定就业岗位月收入在3000元至5000元,季节性就业月收入在1200元至1500元之间。园区内的生产基地、猕猴桃交易中心、冷链电商物流中心、加工中心、布依风情园等功能区已成为农民工创业就业的重要孵化平台,每年孵化企业3-5个。

  支持传统产业发展 打造地域特色品牌

  水城区惠明布依绣娘农业专业合作社,位于六盘水市水城区猴场乡补那村二组,于2013年12月在市、县各级领导的指导和香港惠明基金会的帮助下成立,2017年认定为省级农民工创业示范点,现有布依绣娘53名(理事会5人。合作社主要宗旨为传承国家级非遗布依“五等装”蜡染、剪纸、刺绣、纺织等手工艺;有计划地培训新青少年一代手工技能手;推广宣传现有的服饰文化;探索创新现代布依刺绣文化新产品。除生产纺织、蜡染、扎染、蓝腚染、刺绣等产品外,主打“国家级布依族服饰“五等装”、布依刺绣香包、绣球、绣花枕、刺绣拖鞋、刺绣手链等民族特色产品,该系列产品已成为我市一个特色旅游产业,市内有3家店铺销售,各旅游景点均有销售网点,还参加国内外各大国际展销活动,得到国内外市场的认可和赞誉。创始人杨辉被省文化和旅游厅授予省级非遗代表传承人称号,贵州省妇联、省人力资源保障厅推荐表彰杨辉为2020年贵州省“三八”红旗手。截至目前,合作社共有100余户农户加入,其中10户27人为脱贫户,解决地方50余人名布依族妇女就业,带动300多名布依妇女从业,人均月收入在1800元以上,合作社平均年产值600万元以上。

  水城区腾鹏种养业农民专业合作社,合作社成立于2010年7月20日,位于贵州省六盘水市水城区顺场乡营盘村,2020年认定为省级农民工创业示范点。合作社主要经营茶叶种植,以种植管理、生产加工、推广销售为一体,主打品牌“水城春”已销往全国各地,订单源源不断。现有茶叶总种植面积为2300亩,涉及6个村民组,带动全村465户1830人,其中脱贫劳动力63户239人,目前解决就业人数200余人,每年支付劳务费200万元以上,当地老百姓们除了土地流转费用和土地入股以外还可以常年在基地干活挣钱,让老百姓在家能照顾家人的同时还能挣钱养家。下一步将争取带动更多的老百姓致富,提供更多就业岗位,减少外出打工人口。

  六枝特区岩脚大畅面业有限公司位于六枝特区岩脚镇,廻龙溪温泉旅游度假区国家4A级景区内,成立于2008年,2019年认定为省级农民工创业示范点,公司占地87亩。现有固定员工80人(其中脱贫劳动力19人),公司采取公司+农户的合作机制,建有机小麦种植示范基地300亩,基地覆盖农户117户350人,其中脱贫户17户36人,每亩可为农户增收1300元以上。2020年1月至10月年产能达7000吨,第二条新生产线2020年8月已投入生产使用,年产能达12000吨,销售区域覆盖贵州全省,开发了浙江、广州、云南、重庆、吉林等省外市场,预计今年销售将突破12200吨,实现利税230万元;拥有大型磨粉石磨30台套,修建了贵州第一座面条博物馆、岩脚面制作条体验馆,修建中国最大的观光石磨,并成功申报大世界基尼斯记录,已发展成为我省特色食品生产标杆企业,同时也是我省为数不多的特色农旅一体特色企业。2020年12月已成功获得中国老字号招牌。

  加大政策扶持力度 完善配套服务体系

  创业不是一蹴而就的事情,创业过程中难免会遇到各种各样困难。比如农民工返乡时,虽然积累了一定资金,但对于创办企业、发展生产经营来说只是杯水车薪。加之金融机构贷款门槛偏高,多数返乡民工创业计划难以实施,才能难以施展,成为制约创业发展的一个瓶颈。又比如有些创业项目缺乏长远规划,大多数回乡创业农民工存在家族式管理,生产规模较小,机制不合理,发展后劲不足,带动能力较弱等。问题是不可避免的,解决问题才是最重要的。六盘水市人力资源和社会保障局主动出实招、解难题。

  为落实更加积极的就业政策,发挥创业带动就业的倍增效应,规范省级农民工创业示范园(点)的建设和管理,扎实推进涉农创业平台工程的建设工作力度,促进我市农民增收致富和农村经济发展,根据《关于印发〈贵州省推进农民工创业园建设指导意见〉的通知》、《贵州省财政厅贵州省人力资源和社会保障厅关于印发〈贵州省就业补助资金管理办法〉的通知》、《市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》等文件精神,印发了《市人力资源社会保障局关于推动落实省级农民工创业示范园(点)有关政策的通知》,进一步明确了农民工创业示范园(点)的评选、推荐、认定标准,规范了评选推荐程序和资金拨付要求等。

  加强创业培训,做好项目引导。帮助返乡创业农民工获得必要的人力技术支持,组织有关专家对有创业愿望的农民工进行专题培训,为农民工提供创业指导、项目开发、创业培训、创业担保贷款、税收优惠等服务,帮助其选准投资方向,降低投资风险,提高创业成功率。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。每年对有突出贡献的返乡农民工,尽力推荐为全省农民工创业之星和全国优秀农民工,并给予相应的表彰奖励,充分发挥网络、电视、广播等新闻媒体宣传作用,营造农民工返乡创业的活跃氛围。(熊建西 吴静)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821471