新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市烤烟办到瓮安县考察学习烤烟综合体建设

2021-09-02 16:51:18  来源: 福泉市人民政府网

  9月1日,福泉市烟办组织市烟草专卖局、陆坪镇相关负责人到瓮安县考察学习烤烟综合体建设的经验及做法,为打造陆坪镇烤烟综合体建设提供宝贵经验。

  考察组一行走进天文镇乌江村烤烟综合体建设示范区,现场参观了烤烟综合体烟地规划、产业融合项目瓮安集航农业科技有限公司养殖场、烟叶烘烤工场、珠江烤烟专业合作社生物质燃料加工厂、乌江村供销合作社等实体经济发展情况。瓮安县烟办、县烟草专卖局现场对该县烤烟综合体建设情况、取得的成效等做了介绍。

  据了解,瓮安县在烤烟综合体建设中,采取由政府主导,烟草公司统筹,以村级股份经济合作社为主体,引进农业龙头企业、种植大户等运作模式参与发展,将一、二、三产充分融合到烤烟综合体建设中,壮大了村集体经济发展,带动了群众增收致富,推动了综合体建设。

  通过考察学习,大家表示,将结合福泉的实际情况,着眼当前、立足长远,在市委市政府的领导下,探索出适宜福泉的烤烟产业综合体的发展模式,打造好陆坪镇5000亩省级烤烟示范综合体。在打造烤烟示范综合体中要做好烟田的规划、建设与保护,将一、二、三产业、农旅结合融合发展。要积极探索烤烟产业高质量发展“种+养+加”的结合方式,搞好轮作、套作、间作、接茬,确保土地不闲置撂荒,提高农业生产附加值,力争将陆坪镇5000亩烤烟示范综合体打造成全省乃至全国的亮点。(李丹红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821470