新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:仙桥城乡公交线路正式开通 实现乡镇100%通公交

2021-09-02 17:09:16  来源: 福泉市人民政府网

  为进一步完善城乡公共交通网络,为广大群众提供方便快捷、经济实惠的城乡公交服务,9月1日,福泉至仙桥城乡公交线路正式开通运营,至此,福泉市实现了乡镇100%通公交。

  此次开通的福泉至仙桥公交线路为27路,共有6辆公交车双向运营,途经32个站点,实行阶梯票价。公交车开通第一天,福泉至仙桥沿线群众纷纷选择乘坐公交出行。

  乘客王贵福说:“今天是第一次坐福泉至仙桥的公交车,感觉环境非常的好,而且还有空调。”

  在福泉至仙桥公交车发车点,笔者看到,司乘人员正依次检查上车乘客疫情防控码,并提醒大家佩戴好口罩、有序上车。乘客在乘车过程中可以通过现金或微信扫码、云闪付、银行卡、支付宝等多种支付方式支付车费,方便不同年龄段乘客的需求。需要车票的乘客,司乘人员会给乘客出具相应的票据,以确保乘车透明、有序。

  乘客余洪阳说:“今天也是我第一次坐公交车回仙桥,这个车比以前的客车要方便很多,40分钟发出一趟,对老百姓来说很方便。”

  福泉至仙桥公交线路全长32公里,为满足群众及时、快捷的乘车需求,运营公司将发车间隔时间设为每40分钟一班,最大限度方便群众出行。

  福泉市兴联公共交通运输有限责任公司副总经理罗光祥说:“根据这条线路的路况和客流量,我们做了合理的调度计划,早上首班车是6:40,下午末班车是18:40,中间每隔40分钟发一班。”

  福泉至仙桥城乡公交线路的正式开通,实现了全市城乡公交的全覆盖运营,让广大群众共享改革开放及经济社会发展进步的成果,促进了城乡交流。

  据了解,自2019年8月推进城乡公交一体化改革工作以来,在市委、市政府的坚强领导和各乡镇(街道)、有关部门(单位)的大力支持下,经过前期宣传、经营服务招标、购置车辆及充电维保设施、公交停靠站点建设等工作,福泉市顺利开通陆坪、凤山、龙昌、牛场、兴隆、谷龙、地松、黄丝、仙桥等城乡公交线路。实现了城乡公交统一车型、统一运营方式,逐步缩小了城乡公共交通服务的差距,积极推动城乡公交一体化发展,让广大群众共享城乡公交一体化改革的成果。

  福泉市交通运输局党组副书记、副局长孙玉勇说:“今天我们顺利开通了福泉市最后一个乡镇仙桥城乡公交,实现了乡镇100%通公交的目标。同时,前期陆续开通了兴隆、谷龙、地松、黄丝、双龙工业园区等地的公交线路,完成了城乡公交改革第一阶段、第二阶段目标任务。”

  下一步,福泉市将针对比较大的社区以及行政区域调整前的老乡镇所在地,全面推进城乡公交一体化建设,通过四通八达、高效便利的城乡公交客运网,构建良好的城乡公交客运服务体系,增强群众交通惠民的获得感。(底静 李庆飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821458