新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

在青山上为青春放歌

2021-09-02 17:13:33  来源: 贵州日报

  走进长顺县长寨街道的7万多亩国家级公益林,树木葱葱郁郁,苍翠欲滴,绿色的“海洋”与蓝天白云相互辉映。而常年与这些树木做伴的,是22名平均年龄不到25岁的“90后”。

  “无论春夏秋冬,我们都会戴着袖章,拿着柴刀等工具,骑着摩托车穿梭在山林里。由于日晒雨淋,我们的皮肤都很黑很糙。”今年27岁的杨中宝笑着说,“不少人觉得护林员这份工作很枯燥,其实这是很有趣的。每次巡林,我们都会分成多个组,分片区巡逻。在巡逻过程中,看到古树旁杂草多了,就用柴刀清理;看到林间路旁杂草深了,就掰开看看有没有垃圾……路上饿了渴了,就摘点野果吃。”

  据悉,2018年,长顺县长寨街道林业站招募公益林巡护员,经过笔试、面试等考核,杨中宝等20多名小伙子入选。

  此后,他们成了长寨街道林业站的一支生力军。这些年来,他们人均行程超过2万公里,用他们的话说:“林子里的树都认识我们了。”

  说起当护林员的初衷,今年27岁的赵文方说,小时候,村里曾发生一次水土流失自然灾害,村里长辈站在地头看着被稀泥淹没的秧苗,哭着说:“如果山上有树木,这些泥土就不会流失下来了。山上的树木都是宝啊,我们应该守护好。”从那时起,赵文方就有了当护林员的想法。“我愿意用我的一生守护着这片绿水青山,不让水土流失的情况再发生。”

  “看到这些能吃苦、不怕累、有干劲的年轻护林员,我坚信,我们的生态环境会越来越好的。”公益林工作人员李得贵说。(长顺县融媒体中心记者 匡垚 周室妤)

  

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821430