新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市多措施促进东西部劳务协作工作顺利开展

2021-09-02 17:09:35  来源: 凯里市人民政府网

  一是积极输出劳动力到东部对口帮扶地区就业。2021年通过东西部劳务协作,帮助农村劳动力转移到帮扶省份就业358人,新增到佛山就业77人,完成州下达任务50人的154%。新增帮助脱贫劳动力到佛山就业50人,完成州下达任务20人的250%。佛山在凯里企业吸纳籍务工人员155人。

  二是积极开展劳务协作就业招聘会。2021年以来召开凯里市2021年有组织劳务就业扶贫暨东西部劳务协作专场招聘会、分别到凯里学院、州职业技术学院等高校开展2021年校园招聘会暨东西部劳务协作专场招聘会、2021年凯里市—佛山市南海区东西部劳务协作暨易地扶贫搬迁专场招聘会、凯里市中心市场佛山市企业用工专项招聘会等共6场。提供岗位3024个,达成意向792人。

  三是积极促进有组织务工人员返岗。2021年以来,由于受疫情影响,春节后,出行务工较难,经协调统筹,组织到杭州务工人员乘坐大巴返岗复工78人,其中脱贫劳动力12 人;组织到广州务工人员乘坐大巴返岗复工76人,其中脱贫劳动力23人。

  四是建立佛山劳务输出基地。2021年经过劳务工作站在佛山亲自走访、认真考察、精选严审,选择用工需求量大、劳动条件较好、权益保障到位、社会信誉度较高,符合劳务输出就业示范基地要求的2家企业作为劳务输出就业基地,分别是百容水产良种有限公司和佛山市好工作科技有限公司。

  五是建立完善劳务协作工作台账。及时建立并完善劳务工作系列台账,并按时上报台账信息。获取驻地招聘企业27家,岗位招聘人数1571人,并推送给镇(街道)进行宣传推荐就业;因受疫情影响,走访企业8次,走访黔籍务工人员30人次,召开座谈会3次。

  六是建立劳务协作站。目前,我市已与佛山市南海区人社局建立劳务协作关系,5月份正式并挂牌成立。7月16日双方在凯里市行政中心召开劳务协作联席会,并签署劳务协作协议,与凯里一职校签署人才引进协议。现凯里市人力资源和社会保障局已向市乡村振兴局申请东西部劳务协作帮扶资金项目,以支持凯里市进一步开展劳务协作工作。

  七是东西部劳务协作项目情况。2021年东西部劳务协作项目1个,资金151万。项目主要开展开发扶贫公益性岗位500个,稳岗补贴300名,开展劳务协作招聘会。目前,项目已经通过评审,但资金还未落实。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821310