新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区老旧小区改成什么样了?跟着我们的镜头来看一下

2021-09-02 16:57:46  来源: 南明区融媒体中心

  老旧小区改造,关乎着民生幸福。2021年,南明区对辖区7个片区10个老旧小区进行改造。近日,笔者走进玉田片区、兴隆片区、青山小区等改造项目现场,实地感受改造成果。

玉田片区粉刷一新的墙面

  走进位于玉田片区改造项目内的茶花小区,只见路面干净整洁,社区环境美丽宜人,小区居民的生活居住条件得到了明显提升。改造后的茶花广场上,不少居民正在打球,孩子们开心地游戏玩耍,一张张笑脸汇成了小区广场上一道靓丽的风景。

  “茶花小区是个老小区,因为建成时间长,管理也不好,房子看起来都很破旧了。”说起茶花小区,住在这里的居民任健心深有感触。“改造之后很漂亮,看着心情也很舒畅,大家都很满意,希望改造工程能早日完工,再多增加些体育设施,让我们老百姓的生活环境更舒适。”

改造后的电力巷1号院落

  在兴隆片区,改造后的电力巷1号院落也让笔者眼前一亮。曾经破损的水泥地面焕然一新,健身器材、休闲凉亭、绿植花草……改造后的院落一改原来的脏乱差现象,俨然一个新的“小公园”。“我们家这个房子已经四五十年了,以前环境不是很好,这次改造把下水管道更换了,电线也从地下走了,楼下还有运动、散步的地方,看起心里就很舒服。”快80岁的居民姚阿姨看着改造后的小区院落,心里很是高兴。

改造完成的青山广场

  在青山小区,已经改造完成的青山广场,成为了社区居民散步锻炼、纳凉聊天的好去处。从外立面、道路改造,到地下管网系统改造,老旧小区居民生活质量也随之得到明显改善。据了解,青山小区老旧小区改造项目涉及改造院落15个,改造户数4373户,改造面积30.26万平方米。

  “目前,项目改造开工率为100%,基础类施工已完成约50%。改造中涉及到的外立面改造、管网铺设等改造内容,都是在充分征求民意的基础上进行的。”南明区住建局青山小区老旧小区改造项目管点负责人苟宇介绍道,“下一步,我们将继续坚持‘群众需要什么、我们就改什么’的原则,确保老旧小区改到群众心坎上。”

孩子们在广场上游戏玩耍

  人民群众对美好生活的向往,是党和政府所有工作的出发点和落脚点。作为老城区,南明区存在大量房龄“高”的老旧小区,因建造年代较早,楼房下水道及粪池堵塞、绿化少、停车难、墙皮脱落、电线裸露等问题逐渐显露,很是影响居民生活及城市形象。自2019年起,南明区大力推进老旧小区改造。今年5月,贵阳市“三改”三年攻坚行动全面启动,作为全市“三改”工作的“主战场”,南明区更是铆足干劲扎实推进老旧小区改造工作。基础设施改造、房屋功能改善、小区面貌改观……随着一栋栋楼房逐渐“靓”起来、“新”起来,城市形象变得更美了,居民生活也更舒心了。

  下一步,南明区将坚持改造与管理相结合,以社区党组织为引领,充分发挥党员先锋模范作用,积极调动居民主动性,鼓励引入专业化物业管理,形成共建共治共享的良好氛围,确保改造后的老旧小区“颜值”不反弹、“气质”更提升。(文/王丽霞 图/王强 视频/王强 谢桐 配音/朱杰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821249