新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山消防:涵养“三颗心” 锤炼“三股力”切实写好党史学习教育“后半篇文章”

2021-09-02 17:22:12  来源: 万山区融媒体中心

  为做深做实党史学习教育,万山区消防救援大队不断探索党史学习教育学习方式,强化指战员党史学习感悟,在党史学习教育上“聚焦”,在工作安排上“求实”,在自选动作上“出彩”,涵养“三颗心”,锤炼“三股力”,以如磐的信念切实写好党史学习教育“后半篇文章”。

  涵养学无止境的“恒心”,锤炼“领悟力”。自党史学习教育开展以来,大队党委第一时间动员部署,组建党史学习教育专班,制定党史学习教育推进表,创新运用“互联网+党史学习”模式,确保第一时间在思想上形成共识,在行动上步调一致,有力激活党史学习教育氛围。在日常学习中,大队党委率先垂范,先学一步,深学一层,以“学原文、悟原理、谈体会”为主线,通过党委中心组学习会、学习研讨会等形式,采取集中观看视频、自学、撰写心得体会、党委成员重点交流发言等学习方式,在学深学透、学思践悟中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  涵养为民服务的“初心”,锤炼“执行力”。大队坚持党委统揽、以上率下、以深学促实干,把党史学习教育与推动工作、为民办实事紧紧结合起来,聚焦群众和基层指战员反映集中的共性需求和亟待解决的现实诉求,深入基层群众、服务对象和基层队站,通过座谈征集、调查问卷、现场征求等形式,广泛听取意见、了解期盼需求,征集执法服务等共性需求4大类、亟待解决困难3大类意见,分别列出“我为群众办实事”和“党委为基层办实事”两张动态清单,召开党委专题会议逐项研究,并分别制定项目推进表,采取挂图作战、逐项推进,有力确保好事实事件件落实,以实际行动诠释为民初心、践行担当使命。

  涵养俯首躬行的“决心”,锤炼“战斗力”。大队坚持一切向实战聚焦、训练向打赢聚力,以练促管、强化战力,对标“主力军、国家队”的职能任务,扎实做好防汛抗洪安全防范工作,进一步规范执勤战备秩序,优化类型灾害事故作战模式优化最小作战单元,提高作战效能。实兵、实装、实景、实训的地震综合救援实战拉动演练,全面检验队伍,锻炼队伍、磨炼意志、检验能力、提高综合救援水平。在日常熟悉演练和灭火救援中积极探索“防消联勤”机制,改进实际灭火救援中的不足之处,不断加大训练强度,从严摔打炼硬功,全面检验队伍的作战指挥、快速反应、战场协调、临机处置,强化消防安全保驾护航能力,提升队伍敢打硬仗实战的战斗力。(万晓丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821162