新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州召开全州成品油市场专项整治行动工作推进会

2021-09-02 18:08:11  来源: 黔南州人民政府网

  8月31日,黔南州召开全州成品油市场专项整治行动工作推进会,州政府党组成员、副州长杨显龙出席并讲话。

  会议主要任务是贯彻落实李炳军省长、蔡朝林副省长和钟阳州长对成品油专项整治工作的批示精神,研究落实省商务厅等8部门印发的《2021年成品油市场专项整治行动方案》,安排部署我州成品油市场专项整治行动,规范成品油流通秩序,促进成品油市场健康有序发展,为全州经济社会高质量发展提供更有力的支撑。

  会议传达省、州专项整治行动工作方案;州商务局通报全州成品油市场管理工作情况,安排部署下步工作;州市场监管局、州公安局、州应急局,都匀市政府、福泉市政府作交流发言。

  会议指出,近年来,全州各县(市)和相关部门履职尽责,持续推进成品油市场整治行动,全州成品油市场管理日趋规范,成品油非法经营行为得到有效遏制,有力维护了我州成品油市场经营秩序。虽然取得了一定的成绩,但我州成品油市场发展现状对支撑全州经济社会高质量发展还有不小差距,一些市场乱象还不同程度的存在。各级各部门要进一步提高站位,充分认识成品油市场专项整治事关全州经济社会高质量发展大局、事关广大群众生命财产安全、事关市场经济秩序健康稳定,切实增强做好成品油市场专项整治的责任感紧迫感使命感,采取有效措施建立健全成品油市场管理长效机制,规范成品油市场秩序,促进全州成品油市场健康安全发展。

  会议强调,成品油市场专项整治涉及的部门多、环节多,省级层面以8个部门的名义印发了专项整治行动方案,州级层面将专项整治行动提升到以州政府牵头的高度来统筹推进,全州各级各有关部门要把思想和行动统一到省、州的安排部署上来,坚持问题导向,强化工作措施,提升执法效能,全面推进成品油市场专项整治行动。一是强化成品油市场管理,推进成品油管理现代化、智能化、信息化,全面实施矿山、工程自用油备案制度,引导社会加油站通过特许加盟、托管经营、租赁经营、合资合作等方式与主渠道企业合作,实现统一管理服务、统一经营策略、统一油品配送,提升品牌化、连锁化管理水平。二是强化成品油市场执法,严查成品油经营企业违法违规行为,加大对黑窝点、流动油罐车打击力度,严查执法不力行为。三是强化成品油站点规划编制,做好“十四五”规划编制,突出服务经济社会发展,立足新能源产业发展、促进消费、乡村振兴,,引导加油站点增加加气、充电等功能,丰富服务内容,适应时代发展。四是强化成品油市场治理体系建设,建立全面系统的管理体系,发挥行业协会作用,坚持成品油流通高质量发展。

  会议要求,各县(市)、州直各部门要聚焦重点工作任务,切实履行职能职责,强化工作调度,形成工作合力,抓具体抓深入,确保各项工作部署精准落到实处。压实责任,确保工作有人抓,各县(市)和州级成员单位要认真履行属地管理和行业监管职责,切实加强对成品油市场专项整治行动的统一领导、综合协调,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,做到思想认识到位、责任压实到位、任务落实到位。协同联动,增强工作合力,围绕专项整治工作要求,紧盯目标任务,强化调度督导,增强大局意识,积极主动配合,形成工作合力。严明纪律,保持高压态势,各部门要坚决服从统一指挥和调度,做到履职尽责、秉公执法。强化督查,倒逼工作落实,要成立督查专班,分解工作任务,制定路线图,挂图作战,明确责任单位、工作举措、时间节点。总结经验,形成长效机制,及时总结好的经验做法,建立一批管长远的工作制度,形成专项整治与日常监管有机结合的监管机制。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821080