新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市人大常委会首次听取市监察委员会专项工作报告

2021-09-02 18:19:57  来源: 遵义市人民政府网

  8月26日,在市五届人大常委会第四十三次会议上,市委常委、市纪委书记、市监察委员会代理主任倪毅代表市监委作《遵义市监察委员会关于扶贫民生领域监察监督工作情况的报告》。8月27日,市人大常委会分组审议报告。这是市监委首次向市人大常委会报告专项工作。

  报告指出,监察体制改革以来,全市监察机关围绕“护民生、促脱贫”主题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面推动各项惠民利民政策落地落实,为遵义在全省率先实现整市脱贫提供了坚强保障。健全“五位一体、连区带组”基层扶贫民生监督网络体系,建立上下联动、协作配合交叉监督检查机制,强化扶贫民生监督“数据铁笼”建设,推动治理效能不断提升。聚焦精准扶贫、民生项目和“四个不摘”,持续深入整治扶贫领域腐败和不正之风问题,认真落实巩固拓展脱贫成果各项工作任务。全面推进漠视侵害群众利益问题专项整治,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,强力打伞破网。严格实行“一案双查”,扎实开展“一案一整改”,查处一案、警示一片、治理一域的效果不断显现。报告还介绍了工作体会、存在的问题和下步打算。

  据了解,监委向本级人大常委会报告专项工作,是深化国家监察体制改革的重要内容。遵义市监委高度重视,把报告专项工作的过程作为监委自觉接受人大监督的过程,及时召开动员部署会,制定实施方案,成立工作专班,列出任务清单和时间表,扎实有序推进报告专项工作。在报告起草、修改过程中,遵义市监委班子成员带队,深入各县(市、区)开展实地调研,广泛听取意见建议,积极与市人大有关专门委员会沟通对接,严格按照自上而下、审慎稳妥要求做好相关工作。市监委班子成员、相关内设机构负责人以及各县(市、区)监委主任全程参与报告审议。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821031