新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义立法保护历史文化名城

2021-09-02 18:12:07  来源: 遵义市人民政府网

  8月27日,市五届人大常委会第四十三次会议表决通过《遵义历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》),按照相关程序,该《条例》将在报请省人大常委会审查批准后颁布施行。这意味着,不久后,遵义历史文化名城将获得立法保护。

  遵义作为1982年国务院公布的首批国家历史文化名城之一,不光有彪炳史册的红色文化,还有屹立于世界文化遗产之林的播州土司文化,更有独具特色的地域文化。这些年来,我市围绕名城保护做了大量艰苦细致、富有成效的工作,但随着城市化进程加快,保护工作仍存在不少问题和薄弱环节,主要表现在保护管理体制不完善、保护利用关系处理不当、激励机制缺乏,以及公众参与渠道单一等。

  “为了加强对遵义历史文化名城的保护,传承红色基因,讲好遵义故事,弘扬遵义会议精神,赓续优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,同时也为适应我市建设‘红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义’的需要,进一步提升城市文化影响力,有必要制定该《条例》。”市人大常委会法工委有关负责人表示,《条例》将让遵义历史文化名城保护的目标与要求、规划与建设、管理与监督、开发利用与可持续发展均有法可依,为我市历史文化资源的保护和永续利用提供更加有力的法制保障。

  据了解,为做好此次立法工作,市人大常委会早在2019年2月就对《条例》的制定进行了统筹部署。当年5月下旬,市人大常委会法工委会同市自然资源局起草了该《条例(草案)》的初稿。

  随后,市人大常委会通过开展立法调研、面向社会各界公开征求意见建议,以及组织召开有关部门、专家学者等多个层面征求意见座谈会,梳理汇总各方面意见建议。自2019年8月底市五届人大常委会第二十三次会议对《条例(草案)》进行初审以来,市人大常委会组成人员进行了充分审议研究,市人大法制委员会深入调研论证、反复调整修改、充分吸纳所收集的意见建议,最终形成了报请市委常委会审定的《条例(草案)》。

  今年8月21日,市委常委会审议并通过了《条例(草案)》。8月27日,市五届人大常委会第四十三次会议表决通过《条例》。(徐飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127821000