新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花果园街道:用心打造新时代文明实践所,描绘幸福花果新画卷

2021-09-02 18:30:34  来源: 南明区融媒体中心

  只有“走心”的服务,才能让文明入心。

  为推进辖区志愿服务工作走深走实,南明区花果园街道办事处根据全国文明城市巩固提升工作的新体系、新标准、新要求,充分整合现有资源,结合街道实际,着力打造极具花果特色的多功能新时代文明实践所,为辖区群众提供暖心文明志愿服务。

花果园新时代文明实践所宣传墙

  成立广场舞协会

  构建共建共治共享发展格局

  为满足广大居民群众的休闲娱乐需求,也为更好地进行社区管理,花果园新时代文明实践所针对辖区广场舞人群成立了广场舞协会,以对其进行有序规范管理。协会共有30余支队伍,约1000余人。

  工作中,实践所建立了线上微信联络群,同时通过线下定期开展广场舞治理会议的方式,确保相关政策信息能及时传达到位。“千人广场舞协会是我们开展文明实践工作的有力臂膀,协会队伍成员也都比较支持配合,特别是疫情防控期间,大家都积极响应号召不聚集。”花果园新时代文明实践所点位长杨淞媛介绍说,千人广场舞协会的成立不仅实现了对辖区庞大广场舞人群的有序管理,也由此增加了引导大家积极加入社区文明志愿服务活动的平台,为更好推进基层社区治理补充了有益力量,推动形成共建共治共享的工作格局。

  “在全国文明城市巩固提升的关键时期,广场舞协会成员自发参与上街制止不文明现象等志愿服务活动,有了他们的支持,我们的工作也更好开展了。”杨淞媛表示。

新时代文明实践成果宣传栏

  “5+N+1”打造花果特色服务体系

  “5”是指理论宣讲、教育服务、文化服务、健康体育、科技与科普志愿服务,通过5个板块内容抓稳花果园文明实践所基础工作;

  “N”即青少年志愿者,作为花果园的专属特色,文明实践所积极动员青少年参与志愿服务,在输进新鲜血液的同时也让文明实践工作更具活力;

  “1”是党员风采,结合党史学习教育,积极动员党员,充分发挥党员先锋模范带头作用,助力各类文明志愿服务活动开展。

  同时,对实践所内书目进行归纳分类,定期检查实践所多功能设备、健身器材等基础设施是否能正常使用,在丰富居民生活的同时也为他们的安全保驾护航。

文明实践所活动室科普教育一角

  特色志愿队伍

  助力文明城市巩固提升

  花果园街道依托新时代文明实践所平台,成立了由社区工作人员、学生、党员和群众组成的志愿服务小分队,并向9个社区辐射,按照“月月有主题、周周有活动、天天有内容”的工作方针,多形式、多渠道组织开展丰富多样的志愿服务活动,汇聚起身边的志愿服务力量,共同助力文明城市建设。

  同时,新时代文明实践所还联合城管,及时处理各种矛盾和问题,做到发现问题时第一时间梳理、第一时间反馈、第一时间处理。

  据悉,接下来,花果园新时代文明实践所将进一步强化新时代文明实践志愿服务项目和志愿者招募工作,通过在街道官方微信公众号设立“志愿服务”专栏,入户动员、组织召开坝坝会等多种形式,提高志愿者的参与度和积极性,充实新时代文明实践所志愿服务队伍力量,更好开展志愿服务工作。(付城城)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127820394