新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:选优配强驻村第一书记 为乡村振兴注入活动

2021-09-02 18:46:52  来源: 七星关区融媒体中心

沈配贤查看刺梨

  为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴建设,2021年5月,七星关区按照“四个不摘”要求,持续选派驻村第一书记和工作队助力乡村振兴。

  脱贫攻坚不是终点,圆梦小康才是目标。在新一轮的选派上,七星关区大力选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、热爱农村工作,善于做群众工作的优秀干部驻村帮扶;优先选派有农村工作经验、熟悉乡村建设、规划管理、产业发展等工作的干部到村任职。

  5月1日,贵州省机场集团派驻七星关区二道河村第一书记涂琦正式到村,面对新环境、新起点和新搭档,涂琦满怀热情和斗志。

  到任之初,他便开始走访脱贫户,了解村情村貌,按照乡村振兴的目标任务与村委干部开始规划部署,一个月不到时间里,涂琦已成为老百姓口中的“涂书记”。从省城贵阳到基层农村,涂琦说,有机会为乡村振兴助力定不负群众期待。

  二道河村产业单一,今年受天气影响百亩花椒基地产量锐减,给村集体合作社带来了不少增收压力。面对有限资源,涂琦有新想法:把村集体合作社做大做强不仅要依靠本村产业,还可以帮助外村产业销售。涂琦告诉笔者,希望依托贵州省机场集团,发挥单位优势,将二道河村社一体合作社建成一个集信息共享、资源共建的产业发展平台,全力助力本地农妇产品卖得更好,走得更远。

涂琦在圣女果基地采摘圣女果

  近段时间,海子街镇139个大棚圣女果已成熟,在涂琦的牵线搭桥下,目前贵州省机场集团已经预定圣女果2000多斤,由合作社负责采购,从中获取收益。

  “我相信有产品和销路,合作社便不会‘沉寂’,接下来还要开会讨论合作社发展章程,真正把合作社的作用发挥到实处。”涂琦说。

  摆正角色,擦亮身份,对于所有下沉一线的驻村干部而言,赴基层工作既是一次“大考”,更是一次思想洗礼。

  七星关经济开发区派驻碧海街道西冲社区的驻村第一书记沈配贤说,自己身在农村,长在农村,工作也在农村,对农村有着很深的感情。这次被选派到西冲社区,沈配贤深感责任重大,“到村后,第一件事就是尽快融入群众身边去,与他们交流发展意见,切实解决群众所需所想,确保帮扶不掉队。”

  西冲社区的刺梨产业基础好,当地农户人人都是种植能手,每年家家户户都能依靠收购刺梨挣到不少钱,部分困难家庭还靠其摘掉了“贫困帽”。近年来,西冲社区不断巩固产业成效,实现了刺梨全覆盖,让刺梨果成为当地群众增收致富“黄金果”。

  “西冲社区刺梨产业已经成熟,为乡村振兴奠定了坚实的基础。”沈配贤说,在下一步工作中将与村里干部一道在当地建立刺梨加工厂,把刺梨资源从采收到加工成品牢牢握在自己手里,提升刺梨附加值,让老百姓持续增收。

  除此,沈配贤表示,工作重心还将放在已脱贫户上的走访监测上,防止其返贫,坚定不移地做好脱贫攻坚“后半篇文章”。

涂琦走访群众

  目前,选派的第一书记和驻村干部已陆续到各村(社区)开展驻村帮扶工作,到村后将要承担帮助建强村党组织、帮助巩固脱贫成果、帮助发展农村产业、抓好乡村建设,提升农村治理水平既做好为民服务等任务,并积极宣传贯彻党的方针政策,打通工作落实的“最后一公里”。

  今年,七星关区按照“分级选派、县区统筹、集中派驻”原则共选派273名第一书记及546名驻村干部赴基层一线开展驻村帮扶工作,并以村为单位组建乡村振兴驻村工作队,由1名驻村第一书记2名及以上驻村干部组成,驻村第一书记一般兼任所在村驻村工作队队长。

  “在选派干部中,还会优先选择能力素质好、有农村工作经验、熟悉乡村建设、产业发展等工作的干部,年龄一般不超过50周岁,不得选派单位工勤人员、新录用试用期未满人员、抽调借调人员,劳务派遣人员等人员驻村。”七星关区委组织部工作人员王阔介绍,选派时根据村需要和选派人员专业背景、个人特长、单位资源等特点编组编队,做到因村派人、因人择村,精准匹配、人岗相适,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证和干部人才政策支持。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127820005